July 20, 2019

16 выпускников Бендерского художественного училища получили заветные дипломы, два из которых – с отличием. Торжественная церемония награждения, а также открытие выставки дипломных работ прошли в Государственном художественном музее.

В руках у Тони заветный диплом, за спиной – результат упорных трудов и усердной учебы: дипломный проект. Вдохновившись историей славян, в своей работе девушка постаралась отразить красоту и богатство традиций русского народа. Полгода на разработку идеи, и еще два месяца, чтобы воплотить задуманное в жизнь. И на холсте яркими красками засияли русские барышни в платках, а еще самовар и варенье.

Антонина Мамонова, выпускница Бендерского художественного филиала ПГИИ: «В моей работе преобладают красные оттенки, много платков, много ярких моментов, улыбки. Все то, что отличает Россию. Это женская красота. Также идет тема ребенка и приобщение его к культуре российской. Маленькая девочка, смотря на барышень, которые одеты в традиционные наряды, радуется».

А в этой работе, расположенной напротив, — колорит молдавского края. Композиция выполнена в технике гобелен. Богатство природы: плодородная земля, цветы и травы, солнечный свет, — всё в яркой палитре красок. Автор отдает предпочтение теплым оттенкам зеленого, желтого и красного.

Надежда Колесникова, выпускница Бендерского художественного филиала ПГИИ: «Работа выполнена в современном стиле, у меня плоскости волнистые, которые подчеркивают красоту нашего края, символизируют поля, леса. Тесно переплетаются с древом жизни. Через него можно узнать всю красоту нашего края».

Лекции, экзамены, защита дипломов – годы учебы уже позади. Теперь момент торжественный. 16 студентов Бендерского художественного филиала получают дипломы об окончании. Для многих выпускников среднее специальное образование – это только первый шаг в мир искусства. Ребята планируют продолжать обучение, в том числе в вузе нашей республики.

Артем Руснак, выпускник Бендерского художественного филиала ПГИИ: «Очень много дали. Опыт в рисунке, в живописи, в композиции и, естественно, в декоративно-прикладном искусстве. Много опыта почерпнул. Хочется расти, развиваться в этом направлении. Нужно получать еще знаний».

В выставочном зале представлены работы студентов трех специальностей: дизайн, живопись и декоративно-прикладное искусство. По словам директора, проблем с трудоустройством традиционно не возникнет. Выпускники этого учебного заведения востребованы на рынке труда.

Сергей Горбаченко, директор Бендерского художественного филиала ПГИИ: «Мне, как администратору, уже предоставили все направления на работу. Их уже ждут везде. Насколько я знаю, текстильщиков забирают сразу, дизайнеров тоже, живописцы – это такие профессионалы, такие специалисты, которые востребованы всегда и везде. Они могут работать в любой фирме, которая занимается интерьерами, оборудованием, дизайном. Живопись – это вообще широкая специальность».

Счастливые и довольные. Ими гордятся преподаватели и родители. В столь юном возрасте у ребят собственная выставка в Государственном художественном музее. С работами уже дипломированных художников можно будет познакомиться в течение месяца.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий