December 16, 2018

Как избежать жертв в условиях экстренной эвакуации при пожаре? В школе №15 прошли плановые учения штаба гражданской защиты. На место предполагаемого пожара выехали городские спасательные и аварийные службы.

Длинный звонок в школе — сигнал пожара. По легенде учений, возгорание произошло в актовом зале. 620 учеников должны по сигналу эвакуироваться в кротчайшие сроки. Отличительная особенность этой школы, семь запасных выходов. Они позволяют учителям максимально быстро, без паники вывести ребят из здания.

Вячеслав  Ангелов, начальник пожарной части по охране г. Бендеры: «Правильная эвакуация детей младших и старших классов, все это произведено правильно. Цель — обучить людей при экстренных ситуациях, чтобы люди не терялись, правильно выполняли свои функциональные обязанности в учебных заведениях, в первую очередь, руководители, учителя, которые работают с детьми. Дополнительно мы им помогали, рассказывали, как нужно производить данный вид деятельности».

Подоспевшие спасатели эвакуируют 10 детей прямо из актового зала. Заблудившегося первоклассника выносят на носилках последним. Оказывают первую помощь. У каждого пожарного за спиной акваланг, который заполнен кислородом, его применяют при сильной задымляемости. При эвакуации пожарные дают дышать этим кислородом пострадавшему.

— Страшно было. Был ранен, но я выжил.

— Это нужно для того, чтобы дети могли быстро выходить.

Перед тем, как ликвидировать источник задымления, специалисты отключили электричество и газ, чтобы избежать повторных возгораний. Отмечают, операция проведена успешно. По словам директора школы, важно, что в этот раз тренировка прошла в такую погоду.

Татьяна Невская, директор средней школы №15: «Такие учения в школе проводят 2 раза в год, осенью и весной. Мы считаем, что важность этого мероприятия настолько серьезна, каждый ребенок и каждый учитель понимает и оценивает ее. Мы слышим, что происходит в других городах и государствах. Мы считаем, что это должно быть доведено до автоматизма».

Такие практические навыки помогают не растеряться и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях и ученикам, и их педагогам. Благодаря слаженной работе всего коллектива эвакуация была отработана за 4 минуты. С поставленной задачей справились, а после  вернулись к образовательному процессу.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий