April 24, 2018

В Бендерах проходят  мероприятия ко Дню Конституции. Напомним, что основной закон Приднестровья был принят 24 декабря 1995 года. Конституция была и остается документом, определяющим стратегический курс развития нашего государства на конституционных принципах. Об истории, основных правах и свободах граждан говорили на торжественном вечере в художественной школе Бендер.

Студенты рассказывают младшим об основном законе. Первая Конституция Приднестровской Молдавской Республики была утверждена в первую годовщину государства. Основной Закон был во многом связан с правовой базой Советского Союза. В 95-ом на референдуме большинство приднестровцев высказалось за принятие новой конституции. Дата референдума стала днем государственного праздника для маленьких и больших граждан.

Ирина Бабенко, преподаватель художественной школы: «Мы пытаемся не только обучить  детей законам, правилам и обязанностям. Но также воспитать личность в ребёнке, закрепить эту личность, развивать эту личность, чтобы в дальнейшем у нас было больше таких «положительных» граждан, которые соблюдают законы и правила нашей республики. И, в целом – развитие общества. Благополучное».

Для детей художественной школы юные педагоги придумали различные конкурсы и тесты на определение нарушения прав сказочных персонажей. Например, ребята верно подметили, что в случае с Дюймовочкой нарушено право на свободу личности. В сказке про Золушку отмечено нарушение права на отдых и ограничение рабочего дня. А у трёх поросят попирается право на неприкосновенность жилища.

После активного урока – творчество. Изготовление новогодних открыток – это и переменка с отдыхом, и совершенствование мастерства, и польза накануне главного праздника года.

В нашем государстве День конституции очень органично открывает череду предновогодних и рождественских торжеств. Скоро начнутся зимние каникулы у школьников. Ёлки, утренники и подарки. Но перед всем этим отмечают  очень важный государственный праздник. И касается это не только взрослых, но и детей. Ведь сознательность и ответственность молодых граждан гарантирует государственный порядок в будущем.

Авторы: В. Усвайская, Л. Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий