April 21, 2018

Вернуть Бендерам былой архитектурный облик. С этой целью начата реконструкция улицы Советской. Всего один квартал  от Московской до Ленина вскоре станет визитной карточкой города и любимым местом встречи бендерчан. Новый проект пешеходной зоны пока на бумаге, но его уже рассмотрела наша съемочная группа.

Под слоем асфальта – брусчатка. Ею до революции были выложены некоторые центральные улицы города. Тогда это Преображенская и Дворянская. Как они выглядели – хорошо видно на пожелтевших снимках того времени. Архитектурный облик былых времен хорошо прослеживается и в сохранившихся зданиях. Подчеркнуть старинный статус Бендер намерены городские власти.

Юрий Гервазюк, Глава Государственной администрации г. Бендеры, отметил: «Сегодня ведутся работы по снятию асфальтового покрытия, которое на 6070% пришло в негодность. И, в любом случае, эта улица требовала реконструкции для того, чтобы это сделать и с пользой для города, для красоты города, с целью привлечения туризма, и отдыха горожан. Мы предполагаем, что данная зона будет пешеходной зоной».

Дорожную часть улицы Советской – квартал от Московской до Ленина вымостят брусчаткой. До этого специалисты проведут геодезические работы, исследуя деформацию имеющегося покрытия. Реконструкция коснется и тротуаров. Их также вымостят брусчаткой. Потом установят скамейки: в ретро-стиле на чугунных ножках. Под стать им будут и фонари  такие, как были в эпоху Пушкина: с коваными элементами. Проезжая часть на этом участке будет закрыта для транспорта, парковка сместится на улицу Московскую.

Юрий Гервазюк рассказал о местах парковки: «Парковочные места мы сделаем перед въездом на улицу Советскую по правой и левой стороне улицы Московской. Мы  предварительно «мониторили» ситуацию о количестве припаркованного транспорта».

Финансирование архитектурного проекта производится за счет спонсорских средств предпринимателей и муниципальных предприятий города. Работы ведет реорганизованное предприятие «Коммуналдорсервис» объединившее «БДЭСУ» и «Спецавтохозяйство». Закончить реконструкцию планируют к значимой в истории Бендер дате – 70-летию освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

Автор: Жанна Настас.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий