August 14, 2018

Первостепенная задача органов опеки сегодня — чтобы дети воспитывались в родных семьях. И как показывает практика последних лет, это нередко удается сделать — многие родители становятся на путь истинный. Анастасия сегодня не на словах готова забрать свою дочь из дома ребенка. Девочку в семье с нетерпением ждут гражданский муж матери и братья. Одному сейчас будет 7 лет, он пойдет в первый класс, а другому 3.5 годика.

Радостных вестей на этом заседании было мало. В опекунский совет поступил ряд заявлений, по которым необходимо принять решение о целесообразности лишения родительских прав. Например, у Сергея новая семья, и на — иждивении двое детей, да вот про старшего сына он позабыл вовсе. Долгу по выплате алиментов уже не один год. Бывшая жена просит лишить отца родительских прав, учитывая тот факт, что он не принимает никакого участия в жизни ребенка.

Такая история не редкость, а долги составляют иной раз более пятидесяти тысяч рублей. Невыплаты алиментов и нежелание общаться с ребенком, принимать участие в его жизни — все это может послужить одним из оснований для лишения родительских прав. Отец, который значится только на бумаге, ребенку — не помощь.

Марина Белекчи, начальник отдела охраны прав детства и семьи, опеки и попечительства, отмечает: «Очень печально, когда родители разводятся, и отец не помогает содержать ребенка. А Случается и так, что ребенок уже вырос, но не знает своего отца. А ведь мы никогда не заглядываем в душу ребенка и не узнаём — может, ему в тот самый момент особо остро нужна была помощь, а этот отец не желал общаться, не старался  помочь».

Таким детям нередко необходима помощь специалиста. Утешает то, что в подавляющем большинстве они остаются проживать с родной матерью, а не пополняют госучреждения.

В республике стартовала акция «ищу тебя, моя семья». Ее задача — возвращение детей в настоящие семьи. Это может быть не только опека, но и усыновление.

«Обращаются к нам с просьбой разрешить взять ребенка в свою семью, что очень отрадно. Если раньше к нам обращались молодые семьи, которые желали усыновить малыша, то в настоящее время появились желающие принять в семью ребенка под опеку», — рассказала Марина Белекчи.

Члены опекунского совета готовы выслушать людей, у которых большое сердце и чистая душа. Они едины в мнении, что каждый ребенок должен жить в семье.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий