November 16, 2018

О работах, проводимых коммунальными службами по устранению аварии, говорили в ходе информационного часа, прошедшего в Бендерах.

Напомним, провал проезжей части дороги по ул. Котовского – на участке между Ленина и Лазо — произошел утром 1 июля.

«Диаметр провала составил 3,5 — 4 метра. На место аварии были вызваны представители ГУП «Водоснабжение и водоотведение города Бендеры». К этому времени место провала было ограждено сотрудниками аварийно-спасательного отряда. В процессе осмотра было принято решение выполнить комплекс земляных работ по обследованию коллектора»,рассказал директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Канализационный коллектор был введён в эксплуатацию еще в 1995 году, находится он на глубине пяти метров. Сама труба изготовлена из железобетона,  по причине газовой коррозии материал и пришёл в негодность. Выяснилось, что  вследствие обрушения асфальта коллектор был забит грунтом. «Это могло привести к экологическим последствиям, так как в него попадают канализационные стоки из районов Солнечный, Борисовка, Липканы и центральной части города», — отметил Олег Кабанов.  Своевременные действия специалистов не допустили катастрофы. Коллектор был расчищен от грунта, и уже на второй день после аварии была установлена новая труба взамен пришедшей в негодность. Однако же, в считанных метрах от места аварии был выявлен еще один провал. Тогда  «было принято решение о замене участка канализационного коллектора протяженностью 145 метров, с последующим установлением асфальтового покрытия. На эти цели потребуется 2 с половиной миллиона рублей. Решением Правительства ПМР данный вид работ вводится в программу капитальных вложений на 2018 год», пояснил Олег Кабанов.

Сейчас выполняются работы по изготовлению проектно-сметной документации, заключаются договора на поставку пластико-гофрированной трубы. Работники горводоканала выполняют работу по подключению данного коллектора и переводу стоков на резервную линию. Также подготовлен комплекс мероприятий по проведению земляных работ на данном участке. Объём грунта, который необходимо только переместить, составляет 10 тысяч кубических метров.

Всего же износ городских канализационных сетей составляет 80%-100%. На сегодняшний день выполняется изготовление проектно-сметной документации по замене канализационного коллектора диаметром 1200 миллиметров и протяжённостью 1 км 200 м от ручья Первомайский до главной насосной станции.

На выполнение всех работ по устранению аварии на канализационном коллекторе по ул. Котовского уйдет около месяца. На это время этот участок улицы перекрыт  для автомобильного передвижения. Глава города напомнил, временно разрешен проезд по улице Суворова – в том направлении, где раньше двигался лишь общественный транспорт.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий