August 17, 2018

Общегородской урок мира состоялся сегодня в стенах Дворца культуры им. Павла Ткаченко. «Молодежь за мир» — эта тема выбрана она была неслучайно. Этот учебный год насыщен памятными событиями: 70-летие Ясско–Кишиневской операции, 10–я годовщина трагедии Беслана и 70-лет со дня Великой Победы.

Началось мероприятие традиционно — с выноса знамен: государственного и нашего города. Зал встает под звуки гимна Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня здесь не только школьники и учителя, но и представители городской власти. В адрес школьников сказано много напутственных слов, а также зачитано приветственное слово от главы госадминистрации Бендер.

«В день начала учебного года хочу вам пожелать новых творческих успехов, воплощения в жизнь самых смелых планов, идей. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия. С уважением глава Госадминистрации Ю.В Гервазюк»— зачитала приветственное слово Ирина Чумак, заместитель Главы Государственной администрации г. Бендеры.

Такой общегородской урок мира в Бендерах проводится вот уже более 15 лет. Его цель  собрать будущее страны на очень важный разговор. Темы обсуждений всегда разные. На этот раз со школьниками говорят о важности сохранения мира и его хрупкости. Приднестровский народ не понаслышке знает, что такое война, и то, сколько проливается крови за свободу и независимость, за простое желание жить в мире.

Светлана Узун, начальник Управления народного образования: «Наша молодежь понимает, что все, что могли наши предки, сделали. Оставили свои жизни, показав невиданные примеры мужества силы, и отстояли мир силой великих потерь. Сегодня наши молодые люди осознают, что чтить память предков мы обязаны».

Целый блок сегодня посвятили и сравнительно недавней трагедии. Десять лет назад в Беслане произошел теракт, по количеству жертв — один из самых масштабных в мире. В память о погибших присутствующим показали фильм о жестоком сентябре 2004-го.

Вера Портная, учащаяся 11 класса средней школы № 18, под впечатлением от фильма сказала: «Сегодня показывали блок о Беслане. И я так же 1 сентября 2004 года шла в первый класс, теперь я уже одиннадцатиклассница и я желаю всем мирного неба над головой».

Сегодня приднестровские школьники знают: будущее нашей республики в их руках. И для того чтобы перспективные планы осуществились, а над головой было всегда мирное небо — они не должны забывать историю своего края. Они должны чтить и помнить великий подвиг отцов и дедов, которые в разные годы отстаивали родную Приднестровскую землю.

Автор: Ольга Симаченко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий