April 21, 2018

Миссия выполнима. Сегодня объединенный воиский контингент миротворческих сил отмечает 22-ю годовщину ввода российских миротворческих войск в Приднестровье. Уникальность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне – так характеризуют миротворческую операцию на берегах Днестра. Об этом сегодня говорили многочисленные гости на традиционном митинге, который прошел расположении российского батальона Совместных миротворческих сил.

Мир длиною в жизнь. 22 года назад российские миротворцы вступили на приднестровскую землю. С тех пор не слышны пулемётные очереди и не звучит канонада артиллерийского огня. Сегодня российские, приднестровские, молдавские миротворцы и украинские наблюдатели в одном строю. В их адрес звучат многочисленные слова благодарности. «Где они — там мир», – лейтмотив сегодняшнего митинга.

«Миротворческая операция, проводимая на берегах Днестра, воспринимается только с положительной стороны. Уважительное, доброжелательное отношение со стороны военнослужащих совместных миротворческих сил к населению, проживающему в районе конфликта, является основой к достижению мира и стабильности во всем регионе. В то же время необходимо отметить, что в соответствии с базовым документом, регламентирующим урегулирование приднестровского вооруженного конфликта, в компетенцию органов миротворческой операции входят вопросы исключительно Юнаправленные на обеспечение мира между конфликтующими сторонами», — заметил Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Мир превыше всего. С такой задачей на протяжении двух десятков лет выступают миротворцы четырех государств. Несмотря на достигнутые договоренности, есть еще много вопросов, которые необходимо решить. Стол переговоров Объединенной контрольной комиссии — хорошее подспорье для достижения поставленных целей, говорят представители миротворческого контингента.

«В нашей работе есть еще много вопросов. Это в основном касается другого уровня, это касается на уровне нашей комиссии. Но задача Объединенной контрольной комиссии, чтобы вы – солдатыофицеры прапорщики  выполняли с честью и достоинством поставленные задачи»,  сказал Аурел Фондос, член делегации ОКК от республики Молдова.

«Украина всегда придерживалась своих принципов. Сегодня наша позиция остается неизменной. Мы за мирное урегулирование приднестровского конфликта с учетом суверенитета и независимости республики Молдова и с учетом интересов жителей Приднестровья», — отметил Игорь Олефиренко, военный атташе посольства Украины в РМ.

Миротворческую операцию на берегах Днестра многие эксперты называют уникальной. Приднестровье – это единственный регион на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента вооруженный конфликт был прекращен и не возобновляется. Как отмечает сопредседатель ОКК от Российской Федерации, миротворцы создали все предпосылки для политического урегулирования приднестровского конфликта.

«За это время, за 22 года миротворческой операции не было ни одного серьезного боевого столкновения. Люди это знают, люди это понимают. Поэтому уникальность еще состоит в том, что в ходе той операции обе стороны, при посредниках или сами в переговорах, очень много о чем договаривались»,  сказал о желании сторон разрешить конфликт Василий Корчмарь, сопредседатель ОКК от России.

Для бендерчан миротворцы не просто военные в голубых касках. Это олицетворение мира и стабильности, ведь благодаря им была остановлена кровавая бойня в Бендерах летом 92-го. И пока здесь российский солдат, горожане могут спокойно спать и растить детей. Об этом на митинге говорил глава госадминистрации Юрий Гервазюк.

«Это самая бескровная миротворческая операция, которую раньше не знала история на протяжении 22-х лет данный миротворческий контингент бережет мир на берегах Днестра, охраняет жизнь и здоровье наших граждан, за что наши граждане, жители города очень благодарны миротворцам. Сегодня миротворцы очень нужны нашей республике и я уверен, что сумеют сохранить мир на нашей земле», — отметил вклад миротворцев Юрий Гервазюк, Глава Госадминистрации г. Бендеры.

Сегодня в гарнизоне миротворческих сил ,как никогда многолюдно. Кроме многочисленных гостей, здесь собрались близкие родственники. Светлана вместе с двумя детьми пришла поздравить супруга. Уже 13 лет он на страже мира. И как говорит, свою работу безумно любит и ценит.

Воспитанники Бендерского детского дома с миротворцами  большие друзья. Довольно часто ходят друг к другу в гости. Профессия военного Ивану по душе. Говорит, что обязательно станет миротворцем, ведь ничего почетнее, чем беречь мир на земле нет, считает юноша.

«Миротворцы – это мир на нашей земле. Это мирное небо на нашей земле. Мы после того, как оканчиваем школу, хотим стать военными, потому что для мальчика стать военным очень важно. Я намерен стать миротворцем и в дальнейшем поступить в военные учебные заведения»,  сказал Иван Вобликов, воспитанник Бендерского детского дома.

В этот праздничный день миротворцев отметили правительственными и ведомственными наградами. Грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками наградили отличившихся военнослужащих двух контингентов и местные власти.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий