July 21, 2018

Так уж случилось, что малоизвестное молдавское село Кицканы в период Великой Отечественной вошло в историю, дав имя «огненному плацдарму». В апреле-августе 1944 –го именно отсюда был нанесен сокрушительный удара по мощной группировке противника. Сегодня, в честь 70-летия Ясско-Кишиневской операции здесь состоялся митинг-реквием, как дань памяти тем, кто погиб отстаивая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориал «Кицканский плацдарм» сегодня в особом убранстве. Повсюду флаги Приднестровья и России, звучит музыка военных лет. Ветераны вспоминают свою опаленную войной юность. Многие из этих убеленных сединой героев, участники Ясско-Кишиневской операции. И хоть прошло с тех пор уже 70 лет, они помнят все, как будто это было вчера.

 «Бои страшные были, но такова жизнь, была огромная сплоченность людей. Тыл и фронт были одно единое»,  — сказала Нина Морозова, ветеран Великой Отечественной войны.

На митинге присутствуют первые лица государства, российские гости, жители Тирасполя, Бендер и села Кицканы. Под звуки духового оркестра выносится Знамя Победы. Один за другим к стеле поднимаются военнослужащие — они держат штандарты красноармейских частей второго и третьего Украинских фронтов, участвовавших в Ясско-Кишиневской операции. Рядом с ними школьники с портретами погибших героев. В марте нынешнего года в Каменке стартовала республиканская акция «Эстафета победы». В символическую гильзу были собраны горсти земли со всех мемориальных мест Приднестровья. Сегодня Эстафета Победы завершилась – последней в гильзу добавили землю «огненного плацдарма». Теперь эта реликвия будет храниться в Бендерском историко краеведческом музее.

«Именно с этих земель началась Ясско-Кишиневская операция. Одна из самых успешных в годы войны. Она была успешной из-за уникальных военно-политических результатов и по тем временам незначительных потерь. Тогда страна была единой, воевали за справедливость и за победу. В этот день хотелось бы склонить голову перед ветеранами, перед подвигом погибших солдат Советской армии Вечная память подвигам солдат и российскому оружию», — сказал Евгений Шевчук, Президент ПМР.

Минутой молчания почтили память погибших героев. Театрализация, воссозданная артистами драмтеатра имени Аронецкой, вернула присутствующих в те далекие годы войны. От имени Правительства Российской Федерации со знаменательной датой приднестровцев поздравил спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он зачитал приветственный адрес главы аппарата Президента России Сергея Иванова, а также добавил, что именно память о прошлой войне всегда была основным сдерживающим фактором новой военной угрозы. По словам Рогозина, на сегодняшний день беспрецедентным примером ультранационализмом являются события в соседней Украине, вину за которые пытаются свалить на Россию.

«Поэтому в день знаменательной даты хочу сказать вам дорогие приднестровцы, не снимайте своей ноги с плиты, которая удерживает нацизм, держите ее плотно, не давайте ни одной щели, чтобы эта мразь начинала размножаться. Держите мир на своей земле, помните каждую каплю крови, что пролили ваши деды и бабушки»,  — сказал на митинге Дмитрий Рогозин, вице-премьер Правительства РФ, спецпредставитель Президента России по Приднестровью.

Поздравил приднестровцев со знаменательной датой и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он преподнес Евгению Шевчуку символичный подарок – новое издание карты боевых действий «Ясско–Кишиневской операции». Сейчас общество культуры вплотную занялось воссозданием боевого наследия русской армии: переиздаются многие военные документы.

 

«Такого искреннего размаха празднования как в ПМР мы не видели нигде. Это вселяет надежды, что именно здесь память о войне и тех жертвах не исчезнет никогда и это чувство войдет в характер молодых Приднестровцев. Для всей России это большая надежда, что здесь будет воспитанно высоко-патриотичное поколение, готовое бороться за мир, даже в условиях, когда изоляция Приднестровья ужесточается», — отметил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин заверил, что Россия как страна гарант и далее будет прилагать все усилия для поддержки соотечественников и сохранения мира на нашей земле.

«Россия здесь, она постоянно здесь присутствует, мы не только приезжаем, мы работаем с руководством вашей республики. И поэтому Россия в полной мере и до конца выполнит свои обязанности в качестве гаранта мира на этой земле и надеюсь, что никого не надо больше предупреждать, что этот мир не надо нарушать», — заявил Дмитрий Рогозин.

Живые цветы легли к подножью 35-ти метрового монумента. Сооружен он был в 1972 году. Более сорока лет назад над Днестром взметнулся ввысь этот символ стойкости, мужества и героизма советских воинов. Как напоминание о том, что земля наша под надежной защитой.

Автор: Наталья Сучкова.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий