April 21, 2018

В Бендерах завершилась приемка школ и детсадов перед началом нового учебного года. Межведомственная комиссия побывала во всех учреждениях города. Представители управления народного образования, пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб города, проверили соблюдение ряда норм и требований. Уже сегодня говорят о первых результатах проверки и ряде острых проблем. Подробности у Ольги Симаченко.

Детскому саду «Снежинка» на Северном — 43 года. Сегодня здесь воспитываются более ста малышей. Комиссии рассказывают о проблеме — спать детям приходиться на железных кроватях времен СССР. Мебель желательно заменить давно говорят в детсаду, но средств на это не хватает. Поэтому здесь собственными силами чинят и восстанавливают, делают все, чтобы детям было уютно и комфортно.

Галина Брага, заведующая детским садом №26 «Солнышко», рассказала о проблемах: «Мы стараемся учебно-воспитательные проблемы решать с педагогами, а по укреплению материально-технической базы с родителями. Нам очень помогает родительский комитет, мы очень ему благодарны. Самая большая проблема  мебель у нас старая, хотели мебель поменять окна и двери, и фасад».

Еще одна острая проблема – нехватка кадров, особенно не хватает поваров. Основная причина  небольшая зарплаты и условия, в которых приходится работать. Оборудование большинства столовых устарело, 70% плит и холодильников требует полной замены.

 

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры, отметила: «Вопрос номер один — это состояние пищеблоков, потому что организованно горячее питание и очень важно, чтобы были созданы комфортные и безопасные условия для работников пищеблока с тем, чтобы наши дети питались и мы имели динамику снижения заболеваний. Так же остро стоит вопрос замены оборудования — сегодня оно морально и материально устарело».

В 17 школе проблемы не только с пищеблоком, но и с системой вентиляции. С последней проблемой в ближайшее время удаться справиться. Стартовала программа поэтапной замены и ремонта вентиляций. В детских садах №5 и 41, а также во второй школе работы начнут уже в этом году. А пока дают поручения, которые предстоит выполнить в ближайшее время.

Межведомственная комиссия работала в течение недели. Побывали во всех школах и детсадах. До 1 сентября руководители образовательных учреждений должны устранить большинство недостатков.

Автор: Ольга Симаченко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий