October 23, 2018

14 августа православные верующие отметили праздник Маккавея или Медовый Спас. В этот день церковь чествует ветхозаветных братьев мучеников Маковеев. В этот день освящают цветы, фрукты, мед и мак. В храмах выстраивают целые композиции из даров полей, а маленькие букеты на целый год оставляют, как оберег для дома.

14 августа издавна отмечали праздник происхождения животворящего Креста. В это же время пчеловоды начинали собирать мед, поэтому основное название церковного праздника решили поменять на Медовый Спас.

«Церковь благословляет на вкушение нового меда тем самым эта духовная благодать идет нам на пользу и душе и телу», — сказал Отец Геннадий, клирик Преображенского собора.

У Собора Преображения Господня прошла медовая ярмарка. Священнослужители освятили все продукты пчеловодства представленные на ней. Для любителей сладкого у пчеловодов есть разные сорта пчелиного продукта.

«Мы советуем каждому человеку потреблять мед, а вот уже его разновидность-это уже привилегия, один любит такой, другой – другой. Самое важное потреблять мед хотя-бы две ложечки утром чайные и две вечером и тогда человек будет приобретать бодрость, энергию, будет хороший сон», — рассказал Станислав Сопинский, пчеловод-профессионал из Дубоссар.

В этот же день начался Успенский пост, названный так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Лакомиться медом в пост не запрещено. Медовый — первый из трех августовских спасов, на очереди яблочный и ореховый.

Автор: Ольга Гаврилова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий