July 20, 2019

В республике стартовала общественно-информационная кампания по борьбе с потреблением табака и алкоголя. Пройдёт она при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель кампании – снизить число курильщиков и любителей алкоголя, и, как следствие, тревожащую статистику по ряду заболеваний.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «На сегодняшний день порядка 11,5 тысяч человек состоят на учёте у эндокринолога. Это пациенты с сахарным диабетом. Более 7 тысяч человек в Приднестровье страдают патологией органов дыхания. Более 2 тысяч человек находится на учёте у пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма. И 9,5 тысяч пациентов страдают от онкологии».

Как выяснили в ходе исследований, в Приднестровье курит каждый третий житель, это половина мужчин и 20% женщин. Треть курильщиков выкуривает до пачки в день. Средний возраст начала употребления алкоголя — 17, а то и 14 лет. Последствия пагубной привычки плачевны.

Харис Хайрулахович, представитель Всемирной организации здравоохранения: «Каждые 6 секунд в мире от потребления табака умирает один человек. Ежегодно 6 млн людей умирают в результате последствий курения. Кроме того, более 600 тысяч людей умирают от последствий, связанных с подверженностью табачному дыму. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году около 10 тысяч людей будут умирать ежегодно в результате подверженности табачному дыму».

К проблеме организаторы намерены привлечь как можно большее число людей. Информировать население будут при помощи баннеров, телевизионных роликов, листовок, флешмобов и Интернета. В качестве девиза общественно-информационной кампании выбраны два ёмких по смыслу словосочетания: «Я отрекаюсь» и «Живу трезво». Кампания долгосрочная – продлится она год.

По информации ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий