January 24, 2018

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев заболевания. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 — 5 миллионам случаев тяжелой болезни и к полумиллиону случаев смерти во всем мире. Летальные случаи были и в Бендерах — в 2009 и 2016 годах. Медики говорят, лучшая профилактика гриппа и ОРВИ – это вакцинация.

В пик простуд в больничных коридорах выстраиваются огромные очереди. У большинства заболевших — общие симптомы: озноб, вялость, насморк и повышение температуры. Отличие гриппа — болезнь начинается неожиданно и быстро прогрессирует. Опасность – в осложнениях. Вакцинация предотвратит тяжелые формы гриппа, говорят медики.

Андрей Горчак, заведующий отделением общеврачебной практики Центра амбулаторно-поликлинической помощи г. Бендеры: «Болезнь идет в более легкой форме, человек остается трудоспособным, и он даже не замечает, что болеет гриппом. В основном 90%, что никаких симптомов проявления гриппа нет».

Вакцинацию против гриппа в этом сезоне называют успешной, в конце 2017 года прививку уже сделало 3,5 тысячи бендерчан. Это больше, чем в прошлом году. В центр амбулаторно- поликлинической помощи Бендер дополнительно поступило 500 доз новой качественной вакцины «Гриппол+» российского производства. Она содержит три штамма вируса: АН1N1, АН3N2 и тип B, которые будут циркулировать в этом сезоне. Вакцина прошла все проверки и одобрена ВОЗ.

Андрей Горчак, заведующий отделением общеврачебной практики Центра амбулаторно-поликлинической помощи г. Бендеры: «Такая вакцина очень крайне дает побочный эффект. Противопоказания есть в том случае, если человек болеет каким-то простудным заболеванием в данный момент и очень ослаб. Наоборот, для людей старшего возраста, тех, кто болеет хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями верхних дыхательных путей, эта вакцина не то, что необходима – жизненно важна».

Прививку можно сделать бесплатно, но консультация врача обязательна. Пока в Бендерах ни одного случая заболевания гриппом не зафиксировано, количество простудных заболеваний также пошло на спад. Медики говорят, до начала эпидсезона есть время защитить себя.

Андрей Горчак, заведующий отделением общеврачебной практики Центра амбулаторно-поликлинической помощи г. Бендеры: «Еще не поздно вакцинироваться, потому что вирус гриппа у нас идет волнами. Первая волна – конец января-начало февраля, а учитывая, что с климатом у нам проблемы, и нестандартная погода у нас, эти волны могут передвигаться. И пик у нас может быть в марте-апреле».

В центральной поликлинике Бендер можно привиться от гриппа без очереди и бесплатно. Конечно, нужно это делать или нет, каждый решает сам.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий