May 23, 2018

Эпидемиологическую ситуацию по острым инфекциям верхних дыхательных путей медики оценивают как неблагополучную. Населению рекомендуют усилить меры профилактики.

Пик роста заболеваемости эпидемиологи ждали в феврале. С прогнозами не ошиблись. В поликлиниках все больше пациентов. Озноб, кашель, температура. Только за два последних дня февраля с жалобами на простуду обратилось почти полтысячи бендерчан. Больше половины заболевших – дети. Врачи, как правило, ставят диагноз ОРВИ. Грипп в Бендерах пока не зарегистрирован.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии г. Бендеры: «Мы не столько боимся гриппа, сколько его осложнений. В мире ежегодно умирают до 2-ух миллионов человек именно от осложнений гриппа. Такая печальная статистика затронула и наш город. У нас тоже отмечалась статистика летальных случаев от осложнений гриппа».

Ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ медики ведут с 8 февраля, когда в республике превысили эпидпорог. В Центр гигиены поступает информация из поликлиник, школ и детских садов. Коллективы, где заболело более трети детей, закрывают на карантин. Сейчас таких пять групп в детских садах и два класса в школах. В медучреждениях усилены профилактические  мероприятия. Впрочем, о профилактике следует позаботиться всем. Помещения почаще проветривать, проводить влажную уборку. Специалисты советуют избегать контакта с больными людьми, одеваться по погоде, особое внимание рекомендуют уделить питанию.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии г. Бендеры: «Включать в рацион питания овощи, фрукты, больше овощей. Кстати, в квашеной капусте, которая есть практически у каждого, витамина «С» больше, чем даже в лимоне. Включать все, что можно».

К слову, советы могут дать и сами горожане. У каждого свой народный рецепт.

— Стараемся побольше чеснока кушать, греть чай, все время чай пить.

— Питание, старинное питание — чеснок кушаем постоянно, чай с малиной пью постоянно. Вот и все. В моем возрасте не хочу таблетки глотать.

— Я, например, имбирь отвариваю, чай пьем постоянно. За два года как мы кушаем и пьем имбирь, это самое полезное. А так малинку делаем.

Сейчас не лишним будет выработать иммунитет не только к вирусам, но и к морозам. Они по прогнозам синоптиков еще продержатся.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий