July 16, 2019

Приднестровские врачи отмечают: в первые недели нового года в республике зарегистрировано почти 2000 тысячи случаев вирусных инфекций. На данный момент их превышения незначительно больше, чем в прошлом году, но вот в феврале и марте вспышка вирусных атак может увеличиться, поэтому эпидемиологи призывают приднестровцев прививаться от гриппа и ОРВИ.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям дыхательных путей оценивается, как неустойчиво благополучная. За 2 недели зарегистрировано более 1800 случаев инфекций, 2 случая гриппа, 168 — пневмонии. Пока показатель заболеваемости ОРВИ среди детей и подростков составил 143 на 10 тысяч детского населения.

Наталья Качан, заведующая отделением общей врачебной практики: «Связано это, конечно, с большим количеством праздничных дней, контактом деток на новогодних праздниках, увеличилось количество людей, заболевших ОРВИ, в группе часто болеющих, пожилые обращаются с вирусными заболеваниями. В этом году повышение заболеваемости сдвинулось, оно пришлось не на ноябрь-декабрь, как обычно, а сдвинулось на январь и февраль».

Повлияла на рост заболеваемости и переменчивая погода. Наиболее склонные к вирусным инфекциям дети от 1 до 6 лет, говорят педиатры. Свидетельствуют об этом и очереди возле их кабинетов.

Пик заболеваемости с каждым годом разный. Все зависит от погодных условий, говорят врачи, влияет на это и миграция населения.

Степан Пынзарь, врач-эпидемиолог Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии: «Около 1800 случаев, а на долю детей приходится около 75%. Чуть меньше, чем в предыдущем периоде. Болеют и взрослые, особенно трагические случаи, которые мы имеем, это среди более старших возрастных групп».

Острые респираторные заболевания часто осложняются фарингитами, отитами, бронхитами. Поэтому в случае ярко выраженных симптомов лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к доктору, где пациенту подберут индивидуальную терапию.

Наталья Зубкова, врач-педиатр: «Профилактика вирусной инфекции может быть как специфической, т.е. это проводится вакцинация детей, либо не специфическая профилактика – направлена на повышение иммунитета организма. Основными моментами для повышения иммунитета организма является правильное сбалансированное питание, богатое минералами, белками, витаминами. В осенне-зимний период, когда менее есть натуральные продукты, все — таки мы рекомендуем использовать витаминные комплексы, особенно богатые витаминами С».

В такие периоды врачи также рекомендуют включить больше воды в свой рацион, это способствует удалению из организма продуктов токсических веществ, вирусов и бактерий. Употреблять натуральные чаи из брусники, липы, малины, они обладают противовирусным и общеукрепляющим действием. В домашних условиях лучшим средством остается промывание носа солевым раствором.

Напомним, что максимальные повышения инфекций эпидемиологи ожидают в конце января — начале февраля. На сегодняшний день клинически зарегистрированы пока только два случая гриппа, но все же врачи призывают население прививаться. Вакцинация проводится в поликлиниках и по месту жительства бесплатно.

По информации ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий