July 16, 2019

В медучреждениях республики появятся новые компьютерные томографы и операционные. Об этом на совещании в Правительстве рассказала министр здравоохранения. Татьяна Скрыпник отметила, что в 2016 году отрасль нацелена на создание условий для получения медицинской помощи внутри республики.

Сегодня в республике 15 новых аппаратов УЗИ, открываются новые операционные, вводятся новые методы исследования. На базе РКБ вводятся принципиально новые методы диагностики и лечения, которых не было ранее в Приднестровье. Речь о таких направлениях, как офтальмология, урология и кардиология. Благодаря новому оборудованию в Приднестровье стало возможным проведение сложных операций на сетчатке глаза, почках, суставах, появился временный кардиостимулятор. За годы реализации Президентской программы приднестровская медицина сделала огромный прорыв, отметила министр.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «Было приобретено специализированное медицинское оборудование: это и перинатальный реанимобиль, и специализированные аппараты ИВЛ для выхаживания маловесных и недоношенных детей. Причём все поставки по этому направлению осуществлялись из внебюджетных источников. Основным донором здесь являлся Приднестровский гуманитарный фонд и средства международных наших партнёров и доноров».

Современные аппараты искусственной вентиляции лёгких, кувезы, столы с подогревом для пеленания — всё это помогло спасти жизни 96-и детей. Кроме того, снизился уровень смертности от пневмонии на 22%, улучшилась диагностика рака на ранних стадиях.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «Основной концепт, в котором система здравоохранения намерена трудиться в 2016 году, это создание возможностей получения медицинской помощи внутри республики. Чтобы нашим гражданам за определёнными видами диагностики и лечения не нужно было выезжать за пределы республики».

Открытым для здравоохранения по-прежнему остаётся кадровый вопрос: отрасли катастрофически не хватает врачей и медсестёр. Есть трудности и в финансировании закупок медикаментов. Однако ведомству удалось сформировать запас лекарственных препаратов на I и II квартал для бесперебойной работы медицинских учреждений республики.

По информации ПГТРК


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий