April 24, 2018

Врачи-эпидемиологи, педагоги, работники социальных служб и правоохранительных органов, лидеры общественных организаций встретились за круглым столом. Рассуждали о будущем, будущем без СПИДа.

«Мое здоровье — мое право» — девиз декады борьбы со СПИДом в этом году. Тестирование организовали  прямо в здании  администрации. Всего за несколько минут можно узнать свой статус. Бесплатно и анонимно.

Уже за круглым столом – медики, педагоги, соцработники, правоохранители и общественники. Подводят итоги совместной работы и ставят задачи на будущее.

Светлана Горбенко, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам: «Каждый час в России появляется 10 новых ВИЧ – инфицированных. Поэтому давайте посмотрим, какие профилактические меры можно применить, сделаем вывод и примем итоговую резолюцию».

За неполных 30 лет в Приднестровье зарегистрировано 3877 ВИЧ — инфицированных, из них 533 — в Бендерах. Наш город по заболеваемости на четвертом месте в республике. По статистике, чаще болеют мужчины, причем в последние годы ВИЧ заметно повзрослел. Сегодня среди инфицированных — вполне благополучные люди, есть даже 70-летние особы. Еще в начале 2000-х ситуация была совсем иной.

Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом ЦГ и Э г. Бендеры: «За последние несколько лет у нас не регистрируются случаи ВИЧ — инфекции у детей, у молодых людей от 0 до 18 лет. Это говорит о том, что ведется работа с этой возрастной категорией и наши дети информированы в этом вопросе».

Мария Цуркан, председатель общества «Милосердие»: «ВИЧ — инфекция перешла во взрослое население, есть первичные случаи 40-45 лет, даже 60, 67 есть.  К сожалению, это значит, что здесь мы не дорабатываем. Я еще раз призываю, у нас на базе Общества Красного Креста, на ул. Кирова, 74, с 10 до 16 часов проходит бесплатное анонимное тестирование на СПИД, сифилис и гепатит С».

В республике работает мобильная профилактическая служба. Экспресс – тесты позволяют выявить заболевания на ранней стадии. С начала года в Бендерах зарегистрировано 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, позитивный статус выявлен у каждого десятого из больных туберкулезом.

Юрий Завтур, заведующий кабинетом инфекционных заболеваний Центра амбулаторно — поликлинической помощи г. Бендеры: «Я часто слышу и вижу, что есть снижение по ВИЧ-инфицированным. Нет снижения! Есть мало людей обследованных на ВИЧ! Вот это один из показателей, которые есть и у нас по республике, и в других регионах».

Ситуация с распространением заболевания уже давно вышла за рамки медицинской. Это социальная проблема. Залог успеха ее профилактики – в информированности населения: не только школьников, но и людей постарше, а также в доступности обследования и лечения. Общая цель: 90% людей, живущих с ВИЧ должны знать свой статус, 90% должны проходить лечение, говорится в резолюции круглого стола.

Автор: Лариса Тарабина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий