September 26, 2018

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Приднестровье стабильно напряженная. За 9 месяцев выявлено почти 400 больных, из них полсотни – в Бендерах. Больше половины случаев были зафиксированы именно при профилактических осмотрах. В Бендерах работает мобильный флюорограф, бесплатный доступ к обследованию имеют жители всех районов города.

Местные пенсионеры — первые пациенты передвижного флюорографа. Для большинства из них – проходить обследование раз в год просто привычка. Тем более, что ехать в центральную политику теперь не обязательно. Пройти обследование можно прямо на рынке.

Медики утверждают, своевременное обследование поможет исключить серьезные заболевания — туберкулез и онкологию. Комплекс работает в цифровом режиме. Скорость такого метода в разы выше, что значительно уменьшает облучение.

Сергей Стойчев, врач-рентгенолог: «Аппарат работает с минимальной нагрузкой для человека, минимальным вредом. И намного меньше, чем в советских аппаратах. Обследование производится быстро, люди довольны».

Ежедневно передвижной кабинет обслуживает до 60 человек. Пройти диагностику может бесплатно каждый желающий. Медики напоминают, туберкулез проявляется не сразу, и на ранних стадиях выявить его можно только рентгенологическим путем.

Жанна Панасюк, заведующая отделением общеврачебной практики поликлиники №3: «Заболевают люди с ослабленным иммунитетом, так мы раньше считали. И считали, что это заболевание неблагополучного контингента. Но в последние годы показывает, что заболевает благополучный контингент. К сожалению, может заболеть каждый. И поэтому надо раз в год проходить флюорографию».

Работать мобильный флюорографический комплекс в ближайшие дни будет в микрорайонах БАМ и «Шелковый», а также в селах Гиска и Протягайловка.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий