July 18, 2018

Чесотка — это кожное заболевание, которое вызывают микроскопические клещи, поселяющиеся на эпителии. Заразиться этой болезнью можно даже при рукопожатии, типичными путями распространения также являются одежда, постельное белье, предметы обихода.

Первый симптом чесотки – кожный зуд, который усиливается ночью. На руках между пальцев, на бедрах и животе появляются мелкие высыпания розового цвета. Если не обратиться своевременно к врачу, высыпания распространяются дальше. Нередко к ним присоединяется гнойничковая инфекция.

Врач дерматовенеролог Марина Шекера предупреждает: «Чаще заражение происходит в местах скученности людей – в общежитиях, пионерских лагерях. Если появляется один заболевший, то он может заразить всю группу. Для чесотки характерна сезонность – сентябрь, октябрь, когда дети возвращаются из лагерей в школы».

При чесотке крайне опасно заниматься самолечением. Нередко на первых порах болезнь принимают за обычную аллергию и, соответственно, выбирают не те лекарства. Оказать квалифицированную помощь способен только специалист. В этом случае с болезнью можно справиться всего за 5 дней.

Не гладьте бездомных животных – не устают предупреждать врачи. Именно от них чаще всего заражаются микроспорией или стригущим лишаём. Это грибковое заболевание кожи и волос. На теле появляется круглое красное пятно с шелушащейся поверхностью. Кстати, именно эти чешуйки являются основными переносчиками возбудителя. Ситуацию можно усугубить купанием — грибок может распространиться по всему телу, и в результате возникнут десятки новых очагов.

Лечится стригущий лишай нелегко. Если при микроспории кожи можно обойтись мазями, то при поражении волосистой части головы без таблеток уже не обойтись. Мало того, еще придется полностью побрить голову.

«Если поражается волосистая часть головы, то клинические проявления те же, но кроме того, волосы в месте поражения становятся хрупкими, тусклыми, и обламываются на уровне 4-8 мм от уровня кожи. Самое главное, что должны делать родители, — раз в неделю брить ребенка наголо. Дети отказываются, но надо обязательно убеждать, что без удаления волос эффекта от лечения не будет» —  советует Марина Шекера.

Три — четыре недели без волос – и с лишаем покончено. Хотя все же лучше приучиться быть осторожными с бездомными собаками и кошками. А еще медики советуют свести до минимума общение с людьми, у которых явно проявляются кожные заболевания. Не здороваться с ними за руку, стараться избегать прикосновения в толпе, в общественном транспорте. Это — нормальное «летнее» правило.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий