June 23, 2018

«Военная тайна» по мотивам сказки Аркадия Гайдара. Образцовый театр марионеток «Щелкунчик» представил спектакль для юных зрителей. Во Дворце культуры им. П. Ткаченко их ждало захватывающее театральное действо, чтобы создать его работали целый год. Актеры доносят до детей простую истину о любви к Родине и патриотизме.

На большой сцене дворца культуры – большой праздник кукол. А приглашены на него самые юные и самые благодарные зрители – малыши-дошколята. Здесь оживает легендарный «Мальчиш – Кибальчиш» Аркадия Гайдара. На этой сказке выросло несколько поколений, теперь современным детям рассказывают  о смелости и отваге, чести и достоинстве, преданной любви к своей Родине.

Идея спектакля принадлежит Татьяне Ковалевой. Единственный профессиональный режиссер театра кукол в Приднестровье. Она не только руководила постановочным процессом, но и занималась изготовлением кукол. Ведь эти не игрушки, а главные герои, актеры, которые передают зрителям основную мысль.

Мария Ковалева, режиссер образцового театра марионеток «Щелкунчик»: «Я думаю, что здесь, как и в любой философской сказке, все лаконично и просто. Есть хорошие и плохие, есть добро и зло, пороки, которые стоит человеку побеждать. Мне кажется, такой графический подход дал этой сказке вторую жизнь. То есть, ребенок может нафантазировать себе, как эта баталия разворачивалась, как эти дети сражались».

Спектакль технически насыщен и от того зрелищен. Тут и яркий свет, густой дым, графика, куклы. Образцовый театр марионеток «Щелкунчик» — уникальный в своем роде и единственный в Приднестровье. Коллективу уже больше четверти века. Поставлено множество пьес, а куклами управляли несколько поколений бендерчан.

Валерия Мунтян, ученица  Бендерской гимназии №1: «Мне больше всего понравилось, как Мальчиш-Кибальчиш не говорил тайну. Больше всего, это как до слез довело. Это очень трагично и интересно было».

Для этих юных зрителей это, возможно, первый поход в театр. Но из него они вынесли важный жизненный урок. Главное – не предавать и всегда оставаться человеком.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий