June 23, 2018

В расписании Масленицы – «Тещины вечерки». Пятница. Такой день было принято проводить в кругу семьи и близких друзей. По традиции зять должен позвать тещу в гости и угостить блинами, причем лакомства он должен приготовить собственноручно. О традициях масленичной недели накануне рассказали школьникам в городской библиотеке. Наш сюжет – далее в выпуске.

Сегодня в библиотеке непривычно многолюдно — около 70 ребят. Гимназисты часто бывают здесь на правах соседей. Выступают коллективы Дворца культуры Протягайловки, ансамбль народного танца «Ариель».

Со второй половины недели начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, разворачивалось празднование. Масленичные гуляния сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой были масленичные песни.

Парни устраивали в селах розыгрыши: подпирали двери бревном, засыпали снегом ворота и окна, рядились в вывернутые шубы, пугали прохожих. В библиотеке также веселые игры. Тут и проводы зимы, загадки и шутки, танцы и забавы. Ребята с удовольствием участвовали в представлении вместе со сказочными персонажами.

Сказочные герои сменяются зажигательными соревнованиями. Веселье в самом разгаре. Дети с удовольствием катают снежные комки и прыгают в мешках.

В конце праздника не обошлось без традиционного блюда. Кстати пекли блины, по особенному фирменному рецепту сами работники библиотеки.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий