July 20, 2019

Погода внесла свои коррективы в программу празднования Дня города. Ярмарочные подворья с Площади Освобождения переместились в фойе ДК им. Павла Ткаченко. Здесь  с утра пели, плясали и встречали гостей.

Кажется, фойе знакомого дворца культуры сегодня расширилось, чтобы вместить всех. Из-за дождя сюда переместились национальные подворья. Погода-таки внесла коррективы в географию, но хорошему настроению горожан даже ливень — не помеха. Русское подворье встречает гостей по-русски — самоваром. Не пыхтящим, а пляшущим. Да еще каким зажигательным!

Елена  Дорош, воспитатель-методист детского сада №40: «Мы представляем танец, называется он «Русский самовар». Мы подготовили этот танец ко Дню города. Поздравляем горожан с Днем города. Желаем вам хорошего настроения в этот, казалось бы, дождливый день. Чтобы этот день прошел на позитиве, чтоб все жители нашего города остались довольны. Мы представляем культуру нашего русского народа, которая выражается в нашем фольклоре движениях и танце».

Народный хор украинской песни «Червона калына» — настоящий творческий бренд Бендер. День города открывает новый сезон для коллектива. Хор недавно отметил 30-летие, как и прежде, заряжает ритмами горожан.

Украинское подворье – как дань традициям. Здесь и рушники, и кочерга, и прялка: все это не просто бутафория — музейные экспонаты. Их в этнографический музей Бендерской украинской гимназии приносили и ученики, и родители, и сами педагоги. Так собралось более сотни экспонатов, главному раритету – около века.

Валентина Боднар, директор Бендерской украинской гимназии № 3: «Мы заняли 3-е место на конкурсе школьных музеев в республике. Все, что вы видите в этом этнографическом музее, родители, дети, творческий коллектив гимназии собирали по крупицам, уже восстанавливали историю украинцев города Бендеры — самого лучшего города нашей республики».

Сало и вареники. А рядом — голубцы с наперсток и, конечно же, плацынды. В Каса Маре, где всегда рады гостям, уютно — по домашнему. Вышивают, делают куклы-обереги и даже на глазах у публики вяжут веники. Для Нины Константиновны это – семейное дело, вначале метелки из проса вязал ее дед, потом отец, да и она знает в них толк.

Нина Брославская, учитель молдавского языка школы № 15: «Папа еще прут железный ставит. Если берешь в руки веник, а он тяжелый -он хороший. Веники такие служат по 4-5 лет».

На подворьях рады гостям. Главу города и делегацию города-побратима Чадыр-Лунги встречают хлебом-солью и национальными приветствиями. Удивить гостей пытаются студенты Бендерского технологического техникума. Здесь и именинный торт, и кренделя, и непривычные букеты из овощей.

Людмила Чайковская, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Сегодня замечательный день. Я бы хотела сказать спасибо всем, кто сегодня выставил свои подворья, кто показал людям, что мы дорожим своими национальными традициями, кто еще раз подчеркнул, что можно в рамках одного государства жить людям разных национальностей, говорить на том языке, который нам родной».

Погода, однако, внесла свои коррективы в праздничную программу. Вечерний концерт на Площади Освобождения и салют отменены. В случае улучшения погодных условий их проведут завтра.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий