February 20, 2018

Сегодня у православных христиан начинается Масленица. Это праздничная неделя, предшествующая Великому посту, когда хозяйки пекут горы блинов. Первый день получил название «Встреча». В Бендерах в этот день прошло театрализованное представление и масленичное шествие.

У Дворца культуры им.П.Ткаченко развернулись праздничные гуляния. Музыка, хороводы, веселье, даже в сырую погоду. Бендерчане встречают первый день Масленичной недели.

— Отличное настроение. Ждем весну с нетерпением.

— Я желаю всем счастья, добра, любви, хорошего настроения в эту неделю Масленицы.

— Я желаю всем радости, хорошего настроения, что хотите, чтобы все получалось, сбылось. С Масленицей!

Главное лакомство – вкусные блины, испеченные с душой. Поздравить и угостить всех приехала сама Масленица, а с ней и задорные веселые скоморохи.

На площади организовали настоящие мастерские по изготовлению кукол и масленичных блинчиков. Каждый мастер делится своими секретами с ребятишками. Ведь кукла — это не просто игрушка, она может служить оберегом и даже исполнять любые желания.

— Делаем вот такие куколки. Делается она очень просто. Из кусочков материала. Это должен быть однотонный материал и цветной. Формируется голова, потом ручки делаются. Завязываем и на каждом узелке, мы можем загадать какое-то желание.

Наталья Кышлару, руководитель кружка ДДЮТ г.Бендеры: «Мы мастерим блинчики. И каждый цвет что-то символизирует. Красный — любовь, зеленый — богатство. И дети мастерят».

Конечно же, кульминацией Масленицы станет сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует прощание с зимой. А накануне госадминистрация города провела конкурс среди образовательных учреждений. Из 38 кукол жюри выбрало лучшую. Символом Масленицы-2018 стала Авдотья Изотьевна, изготовленная рукодельницами школы искусств. Остальные куклы вошли в экспозицию «Сударыня-масленица» в Бендерском историко-краеведческом музее.

Светлана Биньковская, преподаватель Бендерской детской школы искусств: «Наша кукла — не чучело. Наша кукла – это оберег. Кукла-успешница. Мы ее нарядили, сделали статной, красивой, высокой, нарядили ее в новые яркие лоскутки, и поэтому она у нас получилась вот такая — Авдотья Изотьевна. И в дом приносит такая кукла молодым семьям потомство, людям, успех удачу».

Бендерчане прошли веселым шествием от Дворца культуры до центральной площади города. Во главе колонны- 3-х метровая кукла — Масленица. Закончились празднования хороводами, песнями и плясками.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий