September 21, 2017

В Бендерах проходит  25 открытый Республиканский конкурс «Юный исполнитель Приднестровья». Сегодня свою программу представили 54 музыкальных коллектива со всех уголков республики. В номинации «Ансамбли и оркестры» юные таланты выступили на сценах Детской музыкальной школы и детской школы искусств г. Бендеры.

Наша страна богата талантами. Участники республиканского конкурса «Юный исполнитель Приднестровья» — прекрасное тому доказательство. Вокалисты, гитаристы, баянисты – творческие и по-настоящему влюблённые в музыку. Упорные репетиции, череда отборочных туров – всё это позади, на сцене уже лучшие из лучших.

Мария Кырмыз, начальник Государственной службы по культуре ПМР: «Наши учащиеся могут показать уже достигнутые свои успехи, где педагоги также могут себя проявить через своих выпускников. Конечно, это очень волнительно, в то же время это очень нужное дело, потому что оно даёт какой-то стимул, и каждому ребёнку очень хочется проявить себя и у него есть такая возможность сегодня в г. Бендеры».

Валерий Солдатенков, директор Бендерской детской школы искусств: «Подобные конкурсы, на мой взгляд, нужны для того, чтобы популяризировать музыкальные инструменты искусству, которым учат у нас в школах, во-вторых, это для того, чтобы дети из других городов могли увидеть, услышать друг друга, получить какой-то заряд, какую-то информацию музыкальную, ну а для преподавателей – это большой урок».

На сцене ансамбль аккордеонистов и баянистов Бендерской музыкальной школы. Среди юных музыкантов брат и сестра Саша и Егор. Вместе пошли в музыкальную школу, вместе радовались первым успехам, теперь играют в одном ансамбле. Признаются, вдвоём гораздо легче преодолевать трудности. Есть и поддержка, и надёжная опора.

Александра Дмитриева, учащаяся Бендерской музыкальной школы № 1: «Егор сам захотел пойти в музыкальную школу, и я его поддержала. Поначалу я очень переживала, что могу забыть партию и сильно переволнуюсь, но готовилась недолго, для 6 класса это произведения не сложные».

Георгий Дмитриев, учащийся Бендерской музыкальной школы № 1: « Очень трудно играть вместе, надо сложиться, почувствовать друг друга, быть одним целым».

В репертуаре — три разных по настроению и сложности произведения.  Полифоническая «Ариетта» латвийского  композитора Скултэ, «Баллада о солдате» и заводная «Солнечная самба». Как отмечают педагоги, мало просто сыграть произведение по нотам, нужно передать настроение, а сделать это непросто, тем более в оркестре. Ответственность огромная – нужно слышать и чувствовать друг друга.

Александра Пименова, руководитель оркестра Бендерской детской музыкальной школы № 1: «Мы готовились весь год, даже 4 года. Конечно, мы уже думаем о своей программе заранее, обдумывая какое произведение будет выигрышнее, чтобы себя показать с самой лучшей стороны. Дети, конечно, старались, им нравится играть в оркестре. Когда один играет — что-то может не получаться, а когда все вместе — они дружные, весёлые, азартные».

Танго ночи в исполнении Оркестра «Гармоника» покорило зрительный зал и жюри. Заводные звуки аккордеона и гитары всем подарили заряд положительных эмоций. Ради этих ощущений  Анна и пришла в оркестр. Звуки акустики слышит с самого детства — папа музыкант. Теперь и сама уже 5 лет виртуозно играет на гитаре. В таком масштабном конкурсе участвует впервые и очень рада тому, что дебют удался.

Анна Евтодиева, учащаяся детской музыкальной школы им. Гагарина (г. Рыбница): «Мы занимались очень часто, потому что наш учитель — очень амбициозный, он отдавался полностью, что мы иногда приходили даже в субботу, воскресенье. Дети очень заражены этой музыкой, и все были очень не против, нам просто нравится играть это, поэтому мы готовы приходить даже в свои выходные».

В рамках творческого проекта «Юные таланты Приднестровья» уже завтра состоятся республиканские конкурсы, которые выявят лучших художников и танцоров Приднестровья. Самые яркие номера украсят большой праздничный концерт в честь Международного Дня защиты детей.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


2 комментария

  • Ответить
    Раиса
    06.04.2016

    Хотелось бы конечно «дивные звуки» все же услышать) очень лайфика не хватает в этом сюжете)

  • Ответить
    Раиса
    06.04.2016

    Хотелось бы конечно в сюжете хоть один лайфик) чтоб дивный звук все таки услышать)

Оставить комментарий