April 23, 2018

Праздник в память о первой печатной книге. 14 марта 1564 года, Иван Фёдоров сделал оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание на Руси. Именно к этому событию приурочен ежегодный праздник — День православной книги, который отметили в Бендерах.

Эти издания хранятся в библиотеке  епархии, но сегодня они в открытом доступе. Библия 17 века, с закладками и пометками на полях, самая читаемая книга в мире. Псалтырь в тяжелом кожаном переплете и молитвослов, изданный 1903 году.

Эти раритетные издания могли осесть в частных коллекциях. Кстати, до первопечатника Ивана Федорова, книги на Руси переписывались от руки и были предметом роскоши. С тех пор были изданы миллионы книг по всему миру, но первыми были произведения именно духовного содержания. И праздник, День православной книги напоминает об этом.

Протоиерей Никита Заверюха, председатель епархиального отдела по работе с молодежью: «Это и обращение внимания на печатные издания в современном мире, где электронные издания заменяют печатные издания. И церковь обращает внимание, что держа печатное издание, читая печатное издание, человек погружается в мир печатного слова и развивает свою память, мышление, воображение, лучше чем он обращается к современным гаджетам.

В День православной книги кадетам и школьникам рассказали о значении литературы, об истории и духовности. В этом году праздник посвятили семейным ценностям. На примере русской классики говорили о преданности и чистоте отношений. Сейчас, когда больше половины браков распадается, молодежь нужно учить строить семейную жизнь и хранить любовь.

Елена Бушева, директор Центра православной культуры: «Очень интересная школа семьи есть, где рассматриваются правила жизни в семье, как правильно построить отношения в семье, как выходить из конфликтных ситуаций на основе традиционных православных представлений. Я не знаю другого варианта , который мог бы помочь людям правильно организовать семейную жизнь и выйти в любовь. Не влюбленность, а настоящая любовь.

При Бендерском центре православной культуры школа «7я» работает уже второй год. На воскресные занятия приходят до 20 человек, они интересны и 18-ти до 55-ти летним.

Вера Дворяну, председатель общественной организации православных педагогов «Начало»: «Мы работаем в интереактивном режиме, мы не читаем лекции, мы разговариваем. Люди взрослые есть, пожилые, которые приходят, они для себя открывают… Говорят: «Боже, сколько ошибок я наделал. Почему нас не учат, почему нам не рассказывают, как сложно и интересно строить семью. Как можно влиять тонко и не разрушать семью».

Также при центре работают курсы православной культуры, где изучают основы православия, иконопись, духовную литературу, музыку, размышляют о воспитании детей.

Автор: Л.Тарабина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий