June 18, 2019

Бендерский ансамбль песни и танца «Приетения» награжден Орденом Почета. Этот коллектив с богатой историей и обширной гастрольной географией отметил 55-летний юбилей.

На сцене все тот же задор, в зале, как и 55 лет назад, – аншлаг. И даже декорации те же. Исторический баннер специально обновили к юбилею. Здесь берегут традиции. Сегодня «Приетения» — профессиональный заслуженный коллектив. Это оркестр, вокальная и танцевальная группы. Но в репертуаре по-прежнему — народная музыка и народный танец.

Анатолий Король, художественный руководитель муниципального ансамбля песни и танца «Приетения»: «Наша жизнь короткая, а искусство – вечное. Сегодня смотря в зал, я вижу, столько людей, которые отдали частичку себя всеми нами любимому ансамблю. Это наш родной коллектив, и вы гордитесь тем, что вы были в коллективе. Коллектив живет».

Самодеятельный коллектив Бендерского шелкового комбината был создан на заре 60-ых четой Зарицких. Первыми танцорами были ткачихи и слесари – работники шелкового комбината. Отработав смену, спешили в танцевальный зал. И уже через год ансамбль дал свой первый концерт. А через несколько лет получил звание народного, а потом и заслуженного. Спустя полвека коллектив стал орденоносным. Сегодня ансамбль «Приетения» награжден Орденом Почёта, медаль «За отличие в труде» вручили главному балетмейстеру коллектива Ирине Патрусовой.

Мария Кырмыз, начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию: «Если бы сегодня кто-то из гостей не знал на какой концерт он пришел, но, увидев переаншлаг в зале, он бы понял, что это — заслуженный коллектив. 55 лет удивительному коллективу, который смог сохранить свой стиль, свое направление. Не изменяет своему пути все 55 лет».

Ветераны ансамбля в зале, они уже покорили сердца зрителей многих стран. Но коллектив открыт для молодых талантливых людей. Сегодня в «Приетении» новые артисты, и они создают свою историю.

Надежда Спориш, артистка танцевальной группы муниципального ансамбля песни и танца «Приетения»: «Без танцев я не представляю своей жизни. Уходила несколько раз в декретный отпуск, возвращаюсь, потому что не могу без этого жить. Танец для меня – это жизнь, это радость, это счастье».

Раиса Стоянова, жительница г. Бендеры: «Они не уронили свою марку, так и поддерживают. Я помню прежний коллектив ездил за границу — в Италию, Францию. Я надеюсь, что эти традиции также останутся».

Молдавскую хору сменяет украинский гопак. Многоязычие песен вплетается в национальный приднестровский венок. Историю ансамбля «Приетения» создавали люди разных национальностей. Ведь «Приетения» – значит «Дружба», объединенные дружбой и песней они взлетели 55 лет назад и остаются на высоте сейчас.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий