October 19, 2018

Система Гражданской защиты республики отмечает 25-летний юбилей.  Во время молдавской агрессии она сыграла важную роль в формировании подразделений ТСО и народного ополчения. В мирное время подразделения ГЗ ведут работу по  предупреждению чрезвычайных ситуаций и принятию мер по ликвидации их последствий.

Длинный звонок – призыв к эвакуации. Студенты и преподаватели Бендерского политеха организованно покидают здание. Из-за повреждения проводки в одном из кабинетов загорелись компьютеры. Такова легенда учений. Кроме эвакуации, студенты демонстрируют навыки тушения возгорания и оказания первой медпомощи. Подобные  учения во всех образовательных учреждениях, а также на предприятиях города Штаб гражданской защиты проводит несколько раз в год. Только за 2015 обучение по линии ГЗ в различных формах прошли 27 групп, общая численность превысила 600 человек.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры: «Каждое учреждение имеет план проведения эвакуации из зданий, сооружений. Но запланировать – это одно, а как это будет происходить в жизни – это совсем другое. Именно с этой целью проводятся эти тренировки. Т.е. первая цель – это выработка навыков руководящего состава учреждения, технического персонала, преподавательского состава, слушателей, студентов, школьников. А второе – это проверка, насколько реально отработаны планы».   

Тренировочная эвакуация проводится и в спортивно-оздоровительном лагере «Юность». С этого года отдыхающие и персонал каждой смены  сдают импровизированный экзамен по гражданской защите. Развернуть пожарный шланг и ликвидировать очаг возгорания. Лагерь находится вдали от города, поэтому очень важно, чтобы до приезда пожарных отдыхающие и персонал смогли среагировать оперативно, четко и слаженно.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры: «По некоторым направлениям мы продвинулись далеко вперед. Активно используются средства электронного обучения. За последний год на сайте государственной администрации г. Бендеры появился раздел «Гражданская защита», где выкладываются все материалы, которые определяют порядок действия, т.е. нормативно-правовые документы, так и методические рекомендации. Разработки по организации, проведению учений».

Еще одно направление деятельности Штаба гражданской защиты – своевременное оповещение населения. О грядущей опасности, как природной, так и техногенной, граждан предупреждают через городские средства массовой информации – на страницах газеты и бегущей строкой на телеканале БТВ. В арсенале штаба гражданской защиты есть еще один способ оповещения– электросирены. В июне 92-го именно этот тревожный сигнал известил горожан о надвигающейся беде. Сейчас таких сирен в городе и ближайших селах – 55.

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры: «Проводится ежедневно большая работа по сохранению и обеспечению работоспособности электросирен, расположенных в городе. Мы сохранили все сирены, которые работали в городе со времен Советского Союза. У нас ни одной сирены не ушло в минус. Ежегодно проводится проверка в республиканском масштабе, ежеквартально мы проводим проверку – точечный запуск каждой электросирены».

Начинается оперативная работа в пункте управления гражданской защиты. Это первое звено в цепочке работы штаба. Сюда стекается вся информация о произошедшей чрезвычайной ситуации. Экстренные вызовы населения в круглосуточном режиме принимает дежурный.

Дежурный принимает информацию и оперативно передает ее по следующим инстанциям. Говорит, главное в этом деле оперативность. Ситуации, способные нарушить привычное спокойствие горожан, случаются, и все они — разные.  Зимой – снежные заносы, гололедица, сильные морозы. Летом – высокая температура воздуха, уровень воды в Днестре. Одна из последних чрезвычайных ситуаций – поломка водовода в микрорайоне «Борисовский». В 4 утра без воды остались несколько жилых домов и два детских сада. Оперативность и слаженность сотрудников гражданской защиты позволили  обеспечить работу учреждений в штатном режиме.

Сергей Чубченко, оперативный дежурный Штаба гражданской защиты:  «Контролировали подвоз воды в детские садики, чтобы дети были с питанием, с водой, помытые, сытые. Тем более жаркое время суток сейчас, воды требуется много».

Слаженная и оперативная работа Штаба – традиция, заложенная ветеранами, прослужившими с момента создания Штаба. На их плечи выпали нелегкие испытания: это и взрыв газопровода в Кицканах, и страшное наводнение 2008-го. Виктор Добында говорит, успех в их работе зависит от добросовестного и своевременного выполнения каждым сотрудником своих обязанностей.

Виктор Добында, подполковник в отставке: «У каждого из нас был определенный запас знаний. Я лично занимался, постоянно курировал с помощником школы и садики. Помогал им в разработке документов по гражданской защите, инструкции, приказы, занятия с ними проводили».

Сегодня система гражданской защиты во взаимодействии с Управлением по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР – это аналог российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Своевременно оказанная помощь, сохранение жизни и здоровья горожан, предотвращение опасных для населения ситуаций. Все это вот уже 25 лет в надежных руках сотрудников гражданской защиты. Днем и ночью, по будням, в выходные и праздники. Они честно выполняют свой долг. Благодаря их труду город без сомнений может спать спокойно.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий