April 21, 2018

Вчера свой 24-й день рождения отметила Приднестровская Молдавская Республика. В нашем городе к именинам была приурочена масса мероприятий: концерты, выставки, спортивные состязания и многое другое.

Становление Приднестровья, к сожалению, связано с войной. Два года спустя после образования Республики, приднестровцам пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять право жить на своей земле и говорить на родном языке. Поэтому и торжества начались с возложения цветов к Мемориалу Памяти и Скорби.

Отдать дань памяти всем, кто пал тем кровавым летом пришли первые лица города, защитники Приднестровья, миротворцы, молодежь и представители общественных организаций города.

Людмила Мальчукова, председатель Бендерского Союза «Память»:

«Национализм в 92-м привел к такой трагедии, и мы потеряли очень много мужей, матери остались без сыновей, а сыновья и дочери остались без отцов. Это очень большая трагедия. Поэтому этот праздник для нас со слезами на глазах».

Далее торжества продолжились на Площади Освобождения. Тут бендерчан и гостей города поприветствовал глава Государственной администрации Юрий Гервазюк. «Для бендерчан, это действительно особенный праздник, — отметил глава города, — «Сотни его жителей отдали свои жизни в защиту идеалов Приднестровья».

«За 24 года жизнь подтвердила правильность выбранного в 1990 году пути, гарантирующие права каждого независимо от национальности и вероисповедания. Шаг за шагом, преодолевая трудности, несмотря на политические и экономические провокации, вооружённую агрессию Республики Молдова мы защищали своё право быть самостоятельным и независимым государством. За эти годы Приднестровцы доказали силу взаимопомощи, солидарности и дружбы»,— сказал Юрий Гервазюк.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов, напомнил об уроках прошлого: «В этот день мы отдаем дань памяти нашей истории, вспоминаем людей, определивших судьбу нашей страны, извлекаем уроки из прошлого, думаем о будущем. На нашу долю выпало немало испытаний. Многочисленные провокации, экономические и политические блокады, но мы выстояли. Мы хорошо помним уроки прошлого и понимаем, что гармоничное развитие общества невозможно без объединения людей, стремления к добру и справедливости».

После приветственных слов по традиции на флагштоки были торжественно подняты флаги города и республики. А в память о погибших защитниках Приднестровья  минута молчания.

Под развевающимися флагами на площади заиграл концерт. Более 350 воспитанников Дворца детско-юношеского творчества порадовали бендерчан украинскими песнями, молдавскими танцами, венским вальсом и даже американским хип-хопом.

Концерт собрал несколько сотен бендерчан и гостей города. В восторге тут, кажется, каждый. Одни подпевают, другие подтанцовывают. А для тех, кто любит бегать и прыгать следующее мероприятие — спортивно-развлекательная программа. Гимнасты, акробаты, представители единоборств – своё мастерство показали все. Но самым зрелищным стали соревнования по трынте – национальной молдавской борьбе, включающей в себя приемы из самбо, дзюдо и греко-римской борьбы. Спарринги проводились в двух весовых категориях – 45–55 кг и абсолютной. Борьба была нелегкой. Но определить победителей все же удалось.

В такой знаменательный день для нашей Республики государство не могло не отметить тех, кто делает наш город чище и уютнее. Ряд бендерчан – коммунальщиков и дорожников были отмечены грамотами Правительства. Их вручил Глава города.

Юрий Гервазюк рассказал об успехах городского хозяйства: «Нам удалось за весенне-летний период уже перевыполнить программу дорожного развития. Выполнено на сумму 60% поступивших средств по дорожному фонду. Экономия 40% по каждому метру квадратному, а это позволит выполнить до конца сезона гораздо больше ремонта покрытия».

Параллельно в городе проходило ещё несколько мероприятий. Одно из которых — традиционная праздничная выставка цветов. Здесь каждый мог проявить свое творчество. Причем делали это не только профессионалы, но и цветоводы-любители. Композиции из живых цветов и целые икебаны из подручных средств. Каждый экспонат необычен.

Лада Делибалт, заместитель Главы Государственной администрации, была приятно удивлена мастерству и смекалке участников выставки: «Нас удивило предприятие «Теплоенерго» своим прудом. Да, это необычно для нас  водоемы, организованные за одну ночь. «Спецзеленстрой» тоже удивил своим мастерством. Надеемся, что их творчество найдет востребованность среди наших жителей».

Многие из участников выставки разбивали целые подворья, куда мог зайти любой желающий. Организаторы говорят, что это наглядный пример гостеприимства и дружелюбия нашего края.

Торжества на этом не закончились. Бендерчане отмечали именины Республики до поздней ночи.

Автор: Виктория Павленко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий