July 16, 2019

Урожайность этого года, озеленение городов, а также, во сколько приднестровцам обойдется новогодняя елка. Эти и другие вопросы бендерчане обсудили с представителями власти. В Бендерах состоялась встреча с руководством минсельхоза, фонда государственного резерва и службы государственного надзора Министерства юстиции.

По подсчетам специалистов, нынешний год выдался самым засушливым за последние 130 лет. В республике выпало в 2 раза меньше необходимой нормы осадков. Естественно, это не могло не отразиться на сельском хозяйстве. Но, не смотря на засуху, аграрии в целом со своей задачей справились. Урожай зерна и пшеницы составил около 3-х сотен тонн.

Андрей Кирста, и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Республика обеспечена овощами и фруктами в полном объеме. Мы производим зерна и пшеницы в 6 раз больше, чем нам необходимо. Урожайность подсолнечника в этом году больше, чем в прошлом, порядка 17 центнеров с гектара. В прошлом году было 15».

Большая работа профильным министерством была проведена по озеленению городов и районов республики. В рамках президентской программы «Посади свое дерево» по всему Приднестровью было высажено около 5 тысяч деревьев. Благодаря этой республиканской акции, и бендерчане внесли свою лепту в озеленение родного города.

Андрей Кирста, и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «По городу Бендеры было высажено около 2-х гектаров таких насаждений, было направлено около 40 тысяч рублей. Сумма не большая, однако, с учетом того, что большие средства направлялись со стороны Госадминистрации, со стороны местного экологического фонда, то цифра более внушительная. Все мероприятия выполнены».

В преддверии новогодних праздников в городах республики открылись елочные базары. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства призвал приднестровцев приобретать отечественные ели и сосны. И отметил, что в этом году цены на деревья приятно удивят всех покупателей.

Андрей Кирста, и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Каждый гражданин сможет приобрести по желанию то или иное дерево: елку или сосну. Мы в этом году снизили цены более чем на 30% по сравнению с прошлым годом с учетом наших затрат. Цены относительно прошлых лет достаточно приемлемые».

Во встрече с бендерчанами также приняли участие заместитель Главы Госадминистрации, руководители Фонда госрезерва, а также Службы госнадзора. По окончании встречи все желающие смогли задать интересующие вопросы представителям власти.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий