July 20, 2019

Ставки предпринимательского патента по различным видам деятельности обсудили в городском совете Бендер. Напомним, что с начала 2017 для производителей товаров и услуг патент подешевел наполовину, в сфере торговли – на 30%. Сниженные ставки будут установлены для предпринимателей, развивающих бизнес в спальных районах Бендер.

В Бендерах на основании патента работает более 3-х тысяч предпринимателей, из них 1300 — в центре. Магазины, кафе, цеха должны открываться и в спальных районах. Это позиция городских властей. Для предпринимателей, которые ведут свой бизнес вдали от центра, патент в среднем на 100 рублей дешевле. Принцип зональности в Бендерах ввели в мае 2016-го, как одну из антикризисных мер. Несмотря на поддержку, в прошлом году количество предпринимателей снизилось почти на 600 человек, отметила представитель налоговой инспекции.

Надежда Сырбу, начальник отдела налогообложения физических лиц налоговой инспекции г. Бендеры: «На 2017 год наше мнение таково, что не следует, может быть, устанавливать ставки с учётом зональности, поскольку мы, честно говоря, не увидели большого увеличения количества предпринимателей, связанного с введением зональности в прошлом году. Если учитывать тот фактор, что расчётные уровни все-таки снижены на 30 и 50%, плановые показатели при таком количестве предпринимателей, наверное, исполнить будет невозможно».

По решению депутатов, принцип зональности сохранен. Это будет способствовать развитию малого бизнеса. Кроме того, стоимость патента по некоторым видам деятельности в Бендерах была выше, чем в столице. Об этом не раз говорили предприниматели. В этом году ставки приведут в соответствие.

Андрей Иванов, депутат горсовета г. Бендеры: «Мы проанализировали подвиды деятельности по предпринимательскому патенту в части понижения или повышения ставок РУМЗП. Для того, чтобы в какой-то мере активизировать одни виды деятельности и развивать другие, мы подошли дифференцировано, чтобы по всем подвидам произошло максимально возможное снижение стоимости патента».

Напомним, что по инициативе Президента с начала года стоимость патента снижена на 50% для производителей товаров и услуг, и на 30% — в сфере торговли. Дополнительно будут уменьшены ставки для предпринимателей, работающих вдали от центра города и в с. Варница. Депутаты рассмотрели налог для новых видов предпринимательской деятельности. Это услуги автомоек, мини-аттракционов и тренажерных залов, торговля автозапчастями и табачными изделиями. Утвердят новые ставки патентов на сессии горсовета.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий