April 24, 2018

Все максимально прозрачно и открыто, готовы услышать и «неудобные» вопросы. Глава Правительства проводит встречи в разных городах и районах республики. Чтобы узнать о проблемах и начать их решать. Что волнует бендерчан – расскажем далее.

Объемы экспорта в этом году увеличились, наблюдается и рост экономики, отмечает глава Правительства. Сегодня государство живет за счет своих, заработанных денег, тогда как еще в прошлом году приднестровские рубли допечатывались. Но увеличить зарплаты и пенсии без развития экономики невозможно, подчеркивает премьер. Потенциал для наращивания производственного сектора в республике есть. Государство заинтересовано в открытии новых предприятий и дозагрузке действующих. Александр Мартынов рассказал, во время недавнего визита в Москву удалось подписать ряд соглашений, основные направления – продвижение приднестровские товаров и привлечение инвестиций.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Я прилетел из Москвы, где мы достигли договоренности с «Деловой Россией». Мы подписали с ними соглашения о продвижении приднестровской продукции на российском рынке. Достигли соглашения о том, что в Приднестровье придут дешевые кредитные ресурсы, которые будут по примеру ММЗ направлены на предприятия, на их развитие и на создание рабочих мест на рост объемов продаж, что, в конечном счете, увеличит поступления в бюджет».

«Также удалось добиться выделения первого транша на строительство социального жилья. Такое решение принято. Жилье начнет появляться, и это большая заслуга Президента республики», — отметил председатель Правительства. В рамках президентской программы «Доступное жилье» из материалов местного производства будут строить дома, в результате себестоимость жилплощади будет в разы ниже рыночной. Рассказал глава Правительства и о грядущих реформах. Количество чиновников планируют сократить на треть, будет запущен «пилотный» проект реформы финансирования образования. Помогать в этом будут специалисты из Калининградской области, пример которой признан самым успешным в России. В итоге планируют повышение качества образовательных услуг и рост зарплаты педагогов на 20-25%.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Планируется также реформа в системе МВД. Суть ее такая же. Мы хотим более рационально использовать финансовые ресурсы, которые вкладываются в МВД, и за счет этого выйти на повышение зарплат сотрудникам правоохранительных органов».

В ходе диалога бенедерчане задавали свои вопросы. Общественники просили о закупке низкопольных троллейбусов, фермеры говорили о предоставлении льготных кредитов, работники муниципальных предприятий акцентировали внимание на своих проблемах. По итогам встречи дан ряд поручений, обсуждение проблемных вопросов продолжат в Правительстве.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий