September 26, 2018

23 августа — именно в этот день ровно 70 лет назад над Бендерами прозвучала долгожданная новость — город свободен! Как и в далеком 44-м сегодня у людей улыбки на лицах, а на улицах звучит музыка. Бендерчане говорят «спасибо» освободителям. Однако эта дата запомнилась не только положительными эмоциями. Тысячи солдат погибли, освобождая родные края. Почтить память своих павших товарищей в этот день прибыли наши герои – те, кто вместе с ними тогда подарил свободу родному городу.

Возложить живые цветы в память о погибших воинах к мемориалу пришли те, благодаря кому мы сегодня можем отмечать такой замечательный праздник. Наши ветераны. Тогда в 44-м, именно они, будучи еще совсем молодыми парнями и девчонками, сумели освободить родные Бендеры и подарить их жителям мир и свободу. Несмотря на то что прошло уже так много времени, о тех событиях солдаты вспоминают, будто это было вчера.

Анатолий Крылов, участник Великой Отечественной войны, вспоминал события «горячего» августа 44-го: «В шесть часов началась артиллерийская подготовка, встряхнулась вся земля нашего Кицканского плацдарма. И в 10 часов перешли в наступление. Через два — три дня окружили полностью и освободили Молдавию. 23 числа освободили город Бендеры».

Вместе с ветеранами сегодня и Глава Государственной администрации города. Юрий Гервазюк отметил, что события той войны и великий подвиг ее героев должны оставаться в нашей памяти навсегда и передаваться из поколения в поколение.

«И в этот день хочется пожелать всем ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, у нас в городе осталось 13 человек участников Ясско-Кишиневской операции. Пожелать им долгих лет, мира, заботы близких», — сказал глава города ветеранам.

Сегодняшняя дата — еще одна памятная страница в истории далекой войны. Благодаря мужеству и стойкости наших ветеранов, мы знаем о ней только из книг и фильмов. Ни с чем не сравним великий подвиг, совершенный нашими прадедами. Сегодня мы славим их – и выживших и павших в тех страшных боях. Именно в их честь горит Вечный огонь и на памятных гранитных плитах никогда не завянут живые цветы.

 

Автор: Алина Грабаровская.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий