August 20, 2018

httpv://www.youtube.com/watch?v=wL2pmWjsPxE

Соблюдая Православные традиции, приднестровские казаки Черноморского войска одну из главных своих дат – годовщину возрождения, начинают со службы в храме Рождества Христова.

Затем казаков встречает Тираспольский Дом Народных традиций и ремесел. В холле выступает народный ансамбль Слободзейского района «Казачье Сердце».

Сергей Савчук,  атаман Бендерского округа ЧКВ: «21 год назад, значит, собрались потомки казаков, это самое, Запорожских, Донских, Кубанских, и решили возродить на земле Приднестровья Черноморское казачье войско.  С 90-х годов, и по сегодняшний день, Казаки активно участвуют в жизни Приднестровья».

Одна из основных задач казачьего войска – военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Встречи с учениками школ, военно-спортивные сборы с казачатами, эстафета памяти в честь погибших защитников Приднестровья – это далеко не все, что организует Черноморское Войско. В знаменательный день – приветственные адреса от Президента и Правительства.

Наталья Никифорова, заместитель Председателя Правительства ПМР: «Столетиями казаки служили государственности великой России. В смутные дни они отважно защищали Родину и с честью исполняли свой долг, неся в сердцах православную веру. Сохранив лучшие традиции предков Приднестровские казаки доказали верность казачьим заповедям и присяге».

Сейчас в Приднестровье около 5 000 казаков, но эта цифра постоянно колеблется. И если те, кто стоял у истоков Приднестровского возрождения Черноморского казачества, постепенно уходят в небытие, то на смену им приходит молодежь, которая чтит и помнит традиции предков.

 

За последние вот эти два года очень много у нас верстается молодежи. Есть потомственные у кого родители казаки. А так же есть те кто верстается, потому, что считают, что по духу они казаки. Первое что это все-таки любовь к родине, православная вера. И самое главное, что в казачестве развит дух коллективизма. Казаки в первую очередь думают об общем, а потом о себе.

Аурлиан Аладин, Иван Зилинский, БТВ


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий