October 17, 2019

Возрождение сельского хозяйства в  Гиске. Первые  результаты уже есть. 300 тонн ячменя и 610  пшеницы —  в закромах. Сейчас идет уборка рапса. На очереди – кукуруза и подсолнечник. Итоги горячей поры и прогнозы на будущее – в сюжете Жанны Настас.  

В советские времена с этих полей сельчане ежегодно собирали рекордное количество урожая. Вино с виноградников экспортировалось в разные страны зарубежья. Сам совхоз был одним из ведущих в Советском Союзе. Но с развалом большой страны и хозяйство пришло в упадок. За прошедшие два десятилетия ситуация не менялась, к какому бы арендатору земли не попадали. И снова шанс, который получило  государство. В прошлом году хозяйство перешло в госсобственность.

Владимир Калько, директор  государственного предприятия « Агро-Гиска» :Нам государство оказало помощь в 2 миллиона рублей, из которых 1,5 млн. пошли на закупку новой техники: приобрели трактор и навесное оборудование. Мы отремонтировали своими силами 5 тракторов : МТЗ-80, отремортировали два Т-150,Э Т-16, Т-25 и ДТ-75 – бульдозер»

На балансе хозяйства свыше двух тысяч двухсот гектаров земель, большая половина из которых пахотных. Порядка 3-ех сотен гектаров засеяно озимыми, и уже получен первый урожай. Правда, в этом году на его количество и качество негативно повлияли погодные условия. Часть полей с ячменем  побита градом. Еще часть осталась несобранной из-за обильных дождей. Вместо ожидаемых 30-ти центнеров  с гектара собрано лишь 20. По пшенице показатель — в два раза выше.

Владимир Калько, директор государственного предприятия « Агро-Гиска»: «Качество ячменя – он хороший, крупный. Но дожди, которые прошли, повлияли на клейковину. Я давал на анализ, получилось 16 % клейковины»

Систему орошения  в этом году, несмотря на все усилия, запустить так и не удалось. Надежда на следующий год. Тогда же и будет возможность заняться овощеводством. В планах сельхозпроизводителей – наращивание объемов производства. В два раза больше земель будет отведено под посев озимых. Планируется и дальнейшее техническое оснащение. И в первую очередь, — говорят земледельцы, — нужен собственный комбайн.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий