September 26, 2018

Десятилетняя война в Афганистане унесла жизни около 15 тысяч советских солдат, в том числе и 15 бендерчан. Сейчас в городе о тех событиях могут рассказать 145 ветеранов-афганцев. Накануне  29-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана  в Бендерском политехническом филиале ПГУ провели встречу со студентами.

В фойе – небольшая выставка. Парни обычно интересуются оружием, теперь можно еще и подержать его в руках. Винтовки, автоматы прежних времен собрал Союз воинов-десантников г.Бендеры.

Но главное оружие, которое принесло нашей стране Победу, заключено в духовной силе, в единстве народа. Об этом студентам, будущим защитникам Отечества, рассказывают на встрече. Воины-интернационалисты отстаивали Родину на дальних рубежах, по примеру отцов и дедов совершали подвиги. Причем солдаты, которые три десятилетия назад прошли Афганистан, были почти ровесниками сидящих в зале.

Сергей Лузин, ветеран войны в Афганистане: «Массовый героизм советского солдата показал всему миру, что солдат обязан не только защищать свои границы, но и приходить на помощь дружественному народу. Да, для нас эта война была трудной, она была трудной для нашего государства. Но, тем не менее, советский народ выстоял, он победил. И мы обязаны об этом говорить».

Виктор Ордул был не намного старше их, когда попал на настоящую войну. В 1980-ом по окончании военного училища его направили в часть, находившуюся на берегу реки Амударьи. Первое назначение — комендант моста, потом еще 4 года афганской бойни.

Виктор Ордул, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Слободзейского района: «За взрыв данного моста было предложено 1 млн долларов тем бандформированиям, которые могут взорвать этот мост. Мне был 21 год. У меня была профессия «Родину защищать», профессия, в которой не выбирают куда¸ зачем, посылают, куда надо».

Война глазами офицера и глазами мальчишек — две совершенно разные трагедии. Для советского солдата она закончилась 29 лет назад и стала достоянием истории.

Роман Качанов, студент Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Т. Шевченко: «Без памяти не будет будущего. И каждый человек должен помнить о том, что происходит. Эти люди в моей памяти оставят многое. Такие ощущения, как мужество, стойкость, о том, сколько они пережили, они могут рассказать многим. И это будет бесценный опыт».

Об афганской войне чаще вспоминают дважды в год. В декабре и феврале, в годовщины ввода и вывода советских войск. Боевые офицеры говорят, надо помнить, рассказывать по капле, чтобы не было фальсификации истории, чтобы не забывал никто — это важно.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий