April 23, 2019

Академик с мировым именем, наш земляк. В Бендерском историко-краеведческом музее состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию Льва Семёновича Берга. В работе конференции приняли участие представители Русского географического общества, Российской академии наук, гости из Молдовы, Украины, Польши, Венгрии, а также внучка ученого.

Зоолог, географ, автор фундаментальных работ по ихтиологии и теории эволюции. Все это наш великий земляк — Лев Берг. Охват его исследований поражает: природа Камчатки, Туркменистана или Молдавии. Для Льва Берга не было никаких границ. Как изменились изучаемые Бергом науки, сегодня обсуждают его последователи.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Он посвятил всего себя этой большой науке. Неуемная сила к знаниям повела его по всем просторам бывшего Советского Союза. Где он только не был? И в Сибири, и на дальнем Востоке, и наш край изучил».

Большую часть работ ученый посвятил и нашему краю, одна из них называется «Бессарабия. Страна. Люди. Хозяйство». Ученый несколько лет детально изучал особенности рельефа, почвы, растительности наших земель. И это далеко не все, что в своей книге описывает Берг. На конференции отмечали, это поистине энциклопедический труд, превзойти который ученым не удается до сих пор.

Алексей Гуманюк, доктор сельскохозяйственных наук Приднестровского НИИ сельского хозяйства: «Изучал и написал книгу о генезисе лесов, про почвы, как в России, так и на территории Молдовы. Поэтому мы сегодня рады продолжать его исследования про плодородие почвы, исследования в области экологии, есть и ихтиология».

Международная конференция памяти Льва Семёновича Берга – знаковое событие для города. Раз в 5 лет мероприятие собирает ученых России, Молдовы, Польши и гостей из других стран. Из Парижа, на юбилей деда приехала и родная внучка Берга — Елизавета Кирпичникова. На память глава города вручил ей сувениры и книгу о Бендерах. Николай Глига подчеркнул, город помнит и гордится своим великим земляком.

Николай Глига, глава Госадминистрации г. Бендеры: «Многие его научные работы являются актуальными и сегодня. Мы очень горды тем, что он является бендерчанином. Город Бендеры всегда красив именно потому, что здесь живут хорошие люди, они заботятся и любят свой город. Одним из них был Лев Берг».

На конференции делегаты поднимали острые проблемы экологии мирового масштаба, например, глобальное потепление, рассмотрели также региональные вопросы. Представителей Украины волнует будущее Днестра, а именно решение украинских властей построить на реке сразу семь плотин. Реализация таких планов по мнению ученых приведет к колоссальным последствиям, которые не только могут погубить реку, но и приведут к изменению климата.

Галина Процив, представитель Национального экологического центра Украины: «Если говорить об экономической составляющей, какой ценой надо исковеркать часть Европейского континента для того, чтобы какой-то маленькой группе людей дать прибыль. Такой ценой это не надо делать. Наши усилия должны быть соединены, чтобы этого никак не допустить».

На конференции презентовали сборник научных статей «Академику Бергу – 140 лет», выпущенный организаторами встречи. В завершение участники познакомились с экспозицией музея, где были представлены личные вещи и труды великого ученого.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий