December 12, 2017

Сегодня мы продолжаем рубрику: «Событие, изменившее мир». В этом выпуске мы говорим о тяжелом для наших предков периоде бояро-румынской оккупации и неустанной борьбе местных революционеров за установление советской власти. Эту борьбу они вели на протяжении двух с лишним десятилетий. В продолжение выпуска – репортаж Жанны Настас.

16-метровая стела «Борцам за власть Советов» — один из памятных символов Бендер. На городской набережной он появился, когда жители Советской Молдавии отмечали полувековую годовщину Бендерского вооруженного восстания.  К слову, место для установки памятника выбрано не случайно. Именно сюда около 4-х часов утра 27 мая 1919 года переправился с левого берега Днестра отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова. Это стало сигналом к выступлению рабочих дружин.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «В 1919 году депутаты вошли в состав участников вооруженного восстания, которое имело своей целью освобождение территории края, воссоединение правого берега  Днестра с советской Россией».

Увы, Бендерское восстание потерпело поражение, да и продержались восставшие всего один день. Тем не менее, этим доказано, что трудящиеся города  не склонили головы перед оккупантами. Это стало и напоминанием румынским властям, кем они, в действительности, являются на данной территории. К тому же выступление бендерского подполья преподнесло интервентам очень неприятный сюрприз: к восставшим присоединилась и часть тех, против кого оно было направлено.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «После поражения в Бендерском восстании был известен в истории Румынии, в истории Молдавии такой процесс, как «процесс 100» — процесс над участниками Бендерского вооруженного восстания. Согласно этого процесса все руководители восстания, а это, в частности, бывший депутат Бендерского горсовета, Григорий Иванович Борисов-Старый, был приговорен к смертной казни. А затем ему этот приговор заменен на пожизненное заключение».

Революционерам удалось скрыть своего лидера и переправить на левый берег Днестра. Впоследствии Григорий Борисов-Старый возглавит движение по образованию Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, которая была образована на левом берегу Днестра в 1924 году. Позже станет главой Правительства созданного государства. Но до этого события остаются еще больше полутора десятилетий. С особой силой освободительное движение народных масс вспыхнуло в 30-ые годы, уже велась борьба с фашизмом.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Были созданы антифашистские организации молодежные. И в 30-ые годы на улицы нашего города выходила молодежь с лозунгами: «Долой румынскую оккупацию!», «Долой фашизм!», «За воссоединение с советской Родиной!», «За восстановление советской власти!».

А тем временем накалялась международная обстановка, росла угроза нападения на Советский Союз. В этих условиях Советское правительство направляет правительству Румынии ноту с требованием вывести войска  и администрацию с территории Бессарабии в течение 4-х дней. Так, 28 июня 1940 года в крае восстановлена Советская власть, а спустя несколько дней Молдавская союзная республика вошла в состав СССР.

Сегодня мало вспоминают о тех событиях, да и такой страны, как Советский Союз, на карте мира уже нет. Только уходящие ввысь 16-метровые железобетонные плоскости – творческая задумка архитектора Валентина Меднека — по-прежнему символизируют славу и вечность подвига борцов за власть Советов. Не стерты временем запечатленные на монументе эпизоды революционной борьбы.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий