July 16, 2019

Общественная организация «Жертвы незаконных политических репрессий» провела отчетно-выборную конференцию. Объединение насчитывает немногим более двух сотен бендерчан, переживших сталинский террор. Сегодня в организации обсуждают будни, строят планы на будущее. Екатерина Чеботарь с подробностями.

Они объединились в борьбе за свои права в 90-ых. Правда, тогда их было 850. Сегодня – в четыре раза меньше. Тяжелое детство: потеря близких, принудительное переселение, изнурительный труд в лагерях, — все это не могло не отразиться на здоровье. Связанные с ним проблемы сегодня то и дело дают о себе знать.

Анна Ярошевская, председатель общественной организации «Жертвы незаконных политических репрессий»: «У нас большинство лежачие, не ходячие, все престарелые. Есть такие, что за 60. А есть такие, что за 90. Есть 96 лет. Оказать помощь материальную мы не можем, потому что у нас нет средств. Организация живет за счет членских взносов. Тысячу рублей дал нам «Бендерырынокторг».

На конференции подводили итоги работы, говорили и о будущем. Обсуждалось предложение организации войти в состав Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, самого многочисленного общественного объединения города. В его составе 20 первичек, созданных во всех районах Бендер, а также в близлежащих селах. Обе организации решают общую задачу – поддержать пенсионеров и ветеранов. Объединившись, усилия будут приумножены.

Юрий Ильяшенко, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил: «Я не буду вмешиваться в ваши внутренние дела, я только буду способствовать тому, чтоб ваша организация была единой, сплоченной, чтобы она жила и развивалась. Чтобы не было ущемления от кого- либо. У нас больше информации, и больше возможностей».

Елена Осадчая, и.о. заместителя главы Госадминистрации г. Бендеры по социальным вопросам: «Общество репрессированных – под этим названием вы будете зарегистрированы, есть первичные организации, 2 организации в городе городского совета, будет просто еще дополнительно третья. Ничего страшного не произойдет».

Такое предложение поддержано большинством голосов: теперь общественная организация «Жертвы незаконных политических репрессий» будет функционировать в составе городского Совета ветеранов. На конференции также выбрали председателя объединения. Им вновь стала Анна Ярошевская, возглавлявшая организацию на протяжении 11 лет.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий