October 22, 2018

Второй батальон республиканской гвардии отпраздновал свою 26–летнюю годовщину со дня образования. Начались торжества с возложения цветов к мемориалу Памяти и Скорби, и к Алее Героев Борисовского кладбища. Основное мероприятие состоялось в доме культуры села Протягайловка. Защитников Приднестровья наградили «Крестами Гвардейской Славы».

Для этих мужчин 92 год не стереть из памяти, не вычеркнуть из жизни. Они служили в республиканской гвардии, которая с первых минут войны  отражала атаку молдавских агрессоров. В память о павших товарищах гвардейцы возлагают венки и алые гвоздики к мемориальным плитам.

Игорь Васильчук, гвардеец 2-го батальона республиканской гвардии: «Я служил за границей. Здесь моя семья, была дочка в то время. Я пошел охранять свой дом, свою семью. Я не шел ни в Молдову, ни в Кишинев, я охранял свое Приднестровье».

У Аллеи Героев атмосфера особая. Фотографии — как нетлеющий уголек разжигают память и боль потерь. На них — десятки знакомых глаз. Сергей Олейниченко у памятника не сдерживает слез.

Сергей Олейниченко, гвардеец 2-го батальона республиканской гвардии: «Я попал 1 апреля, когда был расстрел. Милиционеров расстреляли по ул. Ечина. Тогда погибли милиционеры. А я служил в Российской армии, на полигоне был. И слышал этот расстрел, как раз это все под утро произошло. Я отпросился у командира, приехал сюда защищать свою Родину, свой дом».

В зале дома культуры с. Протягайловка собрались десятки первых защитников – гвардейцы. Сегодня их объединила одна на всех дата, общая память. Подразделение было сформировано в октябре, но днем рождения считают именно первый день зимы – как знак успешного боевого крещения.

Николай Чухненко, председатель «Союза ветеранов 2-го батальона республиканской гвардии»: «К ноябрю месяцу где-то около 100 человек у нас было. И мы еще по гражданке с оружием вокруг города, выставили блокпосты. Они хотели сорвать выборы, нашего президента.  Прошли выборы прекрасно, мы сменили посты, прибыли в батальон. Командир батальона нас построил и говорит: «Так как вы прошли боевое крещение, первый выход, батальон состоялся. Будем считать, что 1 декабря является Днем рождения нашего батальона».

За проявленное мужество и храбрость нагрудным знаком «Крест гвардейской славы» были награждены более 80 гвардейцев.

Сейчас их главная миссия – рассказать подрастающему поколению о том, что было сделано, о том, какой ценой был завоеван мир.

Светлана Горбенко, заместитель главы государственной администрации по социальным вопросам: «У вас теперь есть прямая возможность донести до нашего подрастающего поколения всю правду о создании Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики, правду, какой ценой была завоевана наша победа в 92 году. Этот опыт, эти ваши умения, знания — бесценны. Поэтому чаще приходите к молодежи, общайтесь с ними. Им будет хорошо, и вам будет хорошо. А мы со своей стороны полностью вас поддержим».

Вера Кисилева, мать погибшего гвардейца Леонида Кисилева: «Вы выстояли. Но вы должны дальше продолжать. Вам был дан шанс — жить. И вы должны дальше продолжать жить, показывать и рассказывать о своих друзьях, товарищах, которые погибли, рассказывать о тех подвигах, которые вами были совершены».

На торжество были приглашены и гвардейцы 4-го батальона из Дубоссар. Леонид Лагунов говорит, тогда не было сомнений, Родину надо защитить.

Леонид Лагунов, гвардеец: «Я родился здесь, в Приднестровье, именно в Дубоссарах. А кто будет защищать город, как не жители этого города. Дядя не приедет».

В этот день поздравления гвардейцы получили и от творческих коллективов. Для защитников подготовили целую праздничную программу. В песнях молодое поколение говорило спасибо за мирную жизнь, за детство, за Республику.

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий