July 16, 2018

100-летию революции — 100 информационных дней. Мы начинаем новую рубрику: «Событие, изменившее мир». В этом выпуске мы вспоминаем предшествующую октябрю революцию февраля 1917-го: когда от престола отрекся царь Николай Второй, и к власти пришло временное правительство. Как устанавливалась советская власть в Бендерах – об этом наш репортаж.

Весть о февральской революции разнеслась на многие километры. Ее услышали и в Бендерах. В начале марта железнодорожники, работники почты и телеграфа, речники собираются в одном из зданий по Соборной. На углу нынешних – Московской и Советской. Совет, давший название прежней Соборной, появился именно там. К слову, он стал первым в Бессарабии.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Первое заседание проведено 6 марта 1917 года, где были определены задачи и вообще оговорена деятельность Бендерского Совета, были перечислены те люди, которые войдут депутатами в этот Совет, но уже 8 марта 1917 года 1917 года на пленарном заседании был утвержден состав первого Бендерского Совета».

Документы вековой давности, личные вещи и фотографии лидеров борцов за власть Советов бережно хранятся в нашем музее. Блиц, Добродеев, Старый, Ингберг, Андриянов – составляли авангард местного пролетариата. Они воплощали в жизнь ленинские лозунги равенства и справедливости.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Первое, что было сделано, это полиция была переведена в рабочую милицию, был введен рабочий контроль на предприятиях, по соблюдению законов, о 8-часовом рабочем дне и т.д. То есть, преобразования начались».

Популярность Совета росла в массах. В том же 17-ом в Бендерах открыто празднуется Первомай, а в августе власть в городе находится в руках народа. Когда свершилась Великая Октябрьская революция, Бендерский Совет в здании земства по Пушкина проводит расширенное пленарное заседание, там признает новое правительство во главе с Лениным, поддерживает декреты о мире и о земле. Фактически Советская власть победила в крае 1 января 1918 года. Но, увы, ее упрочению помешала военная интервенция.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «Против молодой советской России начинаются политические военные движения по удушению советской власти, по расчленению России. И, в частности, с юга, со стороны Бессарабии начинается военная интервенция, и начинается вторжение. Этому способствовал контрреволюционный орган, созданный в Кишиневе в конце 1917 года, «Сфатул Цэрий».

Первая из стран, которая вторглась в пределы молодой советской республики, была Королевская Румыния. Всего за три дня ее войска захватили Кишинев, тут же они начали наступление на Бендеры. Наш город на протяжении двух недель героически оборонялся. Революционеры отбивали атаку за атакой. Бендеры несколько раз переходили из рук в руки, и только после 10 дней борьбы сопротивление было сломлено. Интервенты начали жестокую расправу. Несколько карательных акций устроили на Борисовке, у Бендерской крепости, самую кровавую – у бетонного забора локомотивного депо. Тот забор вошел в историю под названием «черный».

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «На месте железной дороги у высокого бетонного забора было согнано почти все мужское население города. И из 500 человек, которые коим-то образом были причастны к обороне города, целый день этих людей продержали на морозе на коленях, а к вечеру, отсчитав каждого 10-го, выводили на расстрел. В этот день погибло очень много людей, и с этого момента началась бояро-румынская оккупация, которая продлилась 22 года».

Революционеры, оставшиеся в живых, уходят в подполье. Восстанавливают партийные группы и ячейки, активистами которых становятся Григорий Старый, Павел Ткаченко, Анна Глядковская и еще многие другие. Борьба за власть Советов продолжается.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий