December 13, 2018

12 апреля Тирасполь отмечает 74-ую годовщину освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. Эта дата значима и для Бендер. Именно с нее началась борьба за наш город.

Освобождение Молдавии началось весной 44-го. Это было победное шествие войск 2-го и 3-го украинских фронтов под командованием генерала Малиновского. 4 апреля освобождена станция Раздельная, 10 апреля — Одесса, а к утру 12 апреля свобода пришла и в Тирасполь. В считанные дни наши войска преодолели сотни километров, казалось бы, чтобы дойти до Бендер, потребуется меньше суток, но на деле изнурительные бои за наш город шли еще долгих 4 месяца.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: «В ходе Одесской наступательной операции  наши войска прошли от реки Днепр  расстояние в 500 км, накопилась усталость, отставали резервы, прямая поддержка лишь на треть шла от необходимой. Кроме того, необходимо было форсировать реку Днестр, а форсирование реки всегда сопровождалось людскими потерями».

Уже в ночь с 12 на 13 апреля советские войска предприняли попытку форсирования Днестра — в районе Паркан и Кицкан. Главный бой за Бендеры развернулся на Варницком плацдарме. Как утверждают историки, по накалу боев весенняя битва не уступала летней. Плотность огня противника достигала 5-7 пуль на 1 погонный метр фронта.

Владимир Перстнев, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея: «На бастионах крепости были установлены орудия крупного калибра, которые простреливали и Терновку, и Парканы, и Тирасполь. Мощная линия обороны проходила вдоль реки Днестр, в том числе противотанковый ров шириной около 5 метров. Кроме того, еще доты, оставшиеся еще из румынских времен».

Войска Красной армии несли большие потери. В период с 12 апреля по 20 августа 44-го погибли около 2 тысяч наших солдат и офицеров. В боях за Бендеры восьмерым красноармейцам присвоено самое высокое звание в СССР – Герой Советского Союза. Весной нашим войскам удалось отстоять плацдармы – Варницкий и Кицканский. С Кицканского потом началась Ясско-Кишиневская операция, принесшая освобождение не только Бендерам, но и всему нашему краю.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий