Бендеры и бендерчане

Чтобы помнили

27 января исполняется 72 года со дня освобождения блокадного Ленинграда. Для его жителей и защитников, переживших почти 900 дней в осажденном городе, — это свой день победы. Правда, долгожданного момента дождались не все. В списке павших около миллиона человек. Екатерина Диордиенко — одна из тех, кто выжил. О коренной ленинградке, участнице обороны города на Неве – репортаж Жанны Настас.

Пронзительный вой сирен, бомбежки, сильный мороз и страшный голод. Екатерина Диордиенко до сих пор помнит мельчайшие подробности тех тяжелых событий. Внутри блокадного кольца она пробыла все 872 дня, которые длилась осада.

Екатерина Диордиенко, участница обороны Ленинграда: «Это было так ужасно. Через несколько минут одна за одной были воздушные тревоги. Наряду с фугасными бомбами бросали зажигательные бомбы. Немцы поставили задачу: заморить людей голодом, разрушить, сравнять с землей, сжечь пожарами».

Защитницей блокадного Ленинграда Екатерина Диордиенко, в девичестве Миронова, стала в семнадцать лет. В августе 41-го её, студентку мединститута, зачислили в комсомольский полк противопожарной обороны. Вместе с однополчанами девушка спасала от огня фабрики и заводы, библиотеки, кинотеатры, дворцы культуры. На крыше каждого из таких зданий были посты, где по ночам дежурили молодые бойцы.

Екатерина Диордиенко, участница обороны Ленинграда: «Это страшно, когда стоишь на крыше седьмого — восьмого этажа и смотришь, как пикируя, на тебя летит самолет. А потом, как горох, сыплются эти «зажигалки». Они моментально, как спичка, превращали любую площадь, куда они попадали в пожар, причем такой, который погасить было невозможно».

Эти «зажигалки» весили всего килограмм. Но именно в нем таилась коварная сила пламени. Преодолевая собственный страх, вспоминает Екатерина Алексеевна, горящий факел надо было специальными щипцами опустить в ящик с песком или ногой сбросить на землю. «Вулкан» — один из ленинградских заводов она сама, погасив все летящие на него «зажигалки», спасла от возгорания.

Екатерина Диордиенко, участница обороны Ленинграда: «Штук 9 было этих зажигалок. Я металась по крыше, сбрасывая одну за другой. Потом я спрашивала себя, откуда силы?… Я радовалась, завод спасен, крыша дома осталась цела».

Медаль «За боевые заслуги» и еще благодарность из Смольного, подписанная председателем исполкома Ленгорсовета Кузнецовым. Это награды, которые получила Екатерина Диордиенко как раз за тот случай. Еще есть медаль «За оборону Ленинграда». Блокадница говорит, она должна быть у каждого, жившего там в то время. Даже у детей. Они наравне со взрослыми работали на заводах.

Екатерина Диордиенко, участница обороны Ленинграда: «Девочка лет двенадцати стоит. Я говорю, на чем же ты стоишь? Она ватник свой свернула и на ватнике стоит. Я говорю, тебе же холодно. А она — мне не достать. Она на станке какие-то детали делала».

Без электричества, тепла и воды. Под постоянным обстрелом. Без еды. Чтобы выжить, ленинградцам приходилось делить 125 граммов хлеба на завтрак, обед и ужин. Чуть больше — 250 граммов был паек у бойцов и рабочих. Хотя тот хлеб, вспоминает Екатерина Алексеевна, далёк от настоящего. Почти наполовину он был из солода, овса и шелухи.

Екатерина Диордиенко, участница обороны Ленинграда: «Деревья… вся кора была съедена. За столом мы считали, сколько пшеничных зернышек в супе. У кого — 5, у кого — 4. Масла давали всего одну ложечку. Очень трудно было».

Единственный путь, по которому доставлялось в осажденный город продовольствие, был проложен по Ладожскому озеру. Летом водный, зимой ледяной. По «дороге жизни», как его называли, дважды проходила и Екатерина Диордиенко. Помнит, как на глазах одна машина из колонны ушла под лед, чудом проскочили другие. Суждено ей и тогда остаться в живых. Чтобы дожить до своих девяноста, — шутит Екатерина Алексеевна. И рассказать свою историю. Чтобы помнили.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»