May 22, 2018

В Бендерах вспоминали одну из трагических страниц в истории. Сегодня исполнилось 100 лет со дня героической обороны города. В феврале 1918 года у «Черного забора» румынские интервенты учинили кровавую расправу. Из пяти тысяч рабочих и борцов за советскую власть расстреляли каждого десятого. Сегодня к мемориалу легли цветы.

7 февраля, в любую погоду к «Черному забору» приходят горожане. Сейчас это место памяти о народных борцах. С выстрелами Авроры и в наш край пришла советская власть, правда, ненадолго. Помешало этому вторжение Королевской Румынии в декабре 17-го.

Светлана Ладыгина, жительница города Бендеры: «Бендеры переходили несколько раз, предместье Борисовка трижды переходило в руки румынским оккупантам. На нашей станции были организованы железнодорожные отряды, которые защищали. При Калфе пришло подкрепление из Кишинева, наши железнодорожные отряды были окружены».

Светлана Ладыгина – железнодорожница в третьем поколении. Вспоминает, ее дед Павел Петрикин, был в числе отважных борцов за власть Советов. Десятидневная оборона города завершилась жестокой расправой. 7-е февраля 1918 года стало «черным» днем в истории Бендер.

Светлана Ладыгина, жительница города Бендеры: «Арестовали 5 тысяч местного населения, из них определили каждого десятого – расстреливать. Ну, детей — в сторону. Расстреляли на территории железнодорожного узла. Забор, который огораживал железнодорожную станцию, был изготовлен из угля с топок паровозов, с бетоном. У этого забора расстреливали».

В одночасье были лишены жизни 500 человек, 150 из них – железнодорожники, возглавившие революционную борьбу. Забор – место кровавой расправы получил название «Черный». Много лет после трагического события он был не тронут, а память бережно чтили.

Юрий Ильяшенко, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Бендеры: «Писали сочинения, создавали альбомы открыток, затем были конкурсы в школах, урок, посвященный этому, дети знали историю своего города, историю борьбы железнодорожников за Советскую власть. Постепенно это нивелировалось. А вот сейчас в плане патриотического воспитания населения республики, должно быть тоже страницей, которая даст возможность нашей молодежи знать свою историю».

В 1969 году на месте жестокой расправы появился памятник «Черный забор». А в 77-ом он стал частью мемориального комплекса Славы железнодорожников.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий