May 26, 2018

Инвестиции в сельское хозяйство необходимы – говорили совсем недавно во время экспертных слушаний по вопросам аграрно-промышленного комплекса. Удачный пример инвестирования без привлечения бюджетных средств уже есть в хозяйстве «Агро-Гиска». Теперь предприятие работает совместно с Бендерским комбинатом хлебопродуктов.

В очереди за пенсией гисчане, как обычно, делятся последними новостями. Илья Андреевич проработал в совхозе полвека, был парторгом, до сих пор внимательно следит за новостями, особенно о сельском хозяйстве.

Илья Сухович, житель с. Гиска, вспомнил былые заслуги: «Это лучшее хозяйство республики и СССР, участвовали в ВДНХ. Оно награждено орденом «Знак Почета».

Виноградники были главным предметом гордости Гиски. Сейчас от былой славы остались лишь покосившиеся столбики и дикая сухая лоза. Это место просто создано для выращивания винограда – говорит руководитель хозяйства. Южные склоны, плодородная почва — здесь можно получать высокие урожаи, но прежде нужны серьезные вложения.

Сергей Малый, директор предприятия «Агро-Гиска», сказал о проблемах хозяйства: «Чтобы освоить эти земли: раскорчевать, удалить поросль, убрать столбы и проволоку, — необходимо 10 тыс. дол на гектар, т. е . 500 тысяч нам необходимо кредитных денег, но пока таких денег нет , ждем кредит».

Деньги на раскорчевку ждут в следующем году, а пока обрабатывают ранее пустующие земли. С прошлого года 750 га остались незасеянными — не было средств. В апреле заключили договор с Бендерским комбинатом хлебопродуктов, госпредприятие выделило деньги на закупку семян и ГСМ, в поле вышла техника – за 10 дней обработали более 400 гектаров под озимые, работы завершат за неделю.

Николай Капуценко, тракторист, отметил: «Работаем по 10-12 часов, подготавливаем «черный пар», а на осень будем сеять озимые. Земля отменная и влаги хватает».

Два госпредприятия теперь работают на взаимовыгодных условиях: Бендерский КХП инвестирует в сельское хозяйство, «Агро-Гиска» рассчитывается полученным урожаем, – в итоге, комбинат будет обеспечен дешевой пшеницей и ячменем для собственного производства.

Сергей Малый поделился прогнозами: «Ждем урожая около 40 центнеров, может и больше, покажет погода. Все это зерно будет сдаваться на комбинат, это будет государственный фонд зерна для Приднестровья».

Партнерство двух госпредприятий позволит аграриям Гиски «держаться на плаву». В течение двух лет планируют рассчитаться по долгам, а потом мечтают о покупке новых сеялок и опрыскивателей. Восстановление системы орошения позволит выращивать овощи и кукурузу. Это в будущем, а пока  для Ильи Андреевича и всех гисчан есть хорошая новость — в хозяйстве не будет пустующих земель и появятся новые рабочие места.

 

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий