May 20, 2019

           Возраст, в котором несовершеннолетние  впервые пробуют пиво, снизился с 16 лет до 12-14-ти, причем подростки предпочитают крепкие сорта. И литраж побольше. Сейчас в городской поликлинике на диспансерном учете врача-нарколога состоят 26 человек – от семнадцати лет и моложе, причем не только юноши. Подростки злоупотребляют спиртными напитками и психоактивными веществами.

 Виталий Кишкилев, врач-нарколог: «Это ингаляции профклеем и другими препаратами бытовой химии. Есть дети, которые злоупотребляют галлюциногенами. Что касается диагнозов, есть девочка с хроническим алкоголизмом, ребята с диагнозом токсикомания, то есть, это хронические болезни у этих ребят».

           Причина всех бед кроется в семье и в воспитании, — уверены врачи и педагоги. Бутылка с пивом  в руках у ребенка уже не вызывает бурю негодования у прохожих. Максимум – осуждающие взгляды.

Виталий Кишкилев, врач-нарколог: « Хоть и есть законы, но у нас есть недобросовестные продавцы, которые продают алкоголь детям, каждый ребенок может себе позволить продукцию приобрести алкогольную и табачную. Должен быть контроль».

           Сотрудники милиции продолжают составлять протоколы на подростков, распивающих спиртное на улицах города. Потом этих детей прорабатывают на комиссии по защите прав несовершеннолетних,  родители оплачивают штрафы. Но чтобы всерьез противодействовать этому явлению – надо объединиться всем миром. Педагоги средней школы №2 профилактику правонарушений среди учеников проводят своими силами.

 Ольга Киливник заместитель директора по ВР МОУ «СШ№2»У нас жесткий контроль посещаемости, работа с родителями, посещаем их на дому. С детьми и родителям работает психолог. Он работает и с классом и индивидуально. Привлекаем детей к массовым мероприятиям. Это им очень нравится. И есть случаи, когда ребенок поворачивает свое мировоззрение в лучшую сторону».

            Действительно, занятия в кружках, спортивных секциях и клубах по интересам отвлекают подростков от правонарушений, но школа в одиночку не может справиться с этой бедой. И КЗПН и милиция, без содействия родителей, тоже вряд ли решат эту проблему. Защищая детей от пагубных привычек, нужно начинать с самих себя. И не рассчитывать, как обычно, на русское «авось».

Наталья Сучкова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий