May 21, 2019

В Бендерах много достойных людей, имена которых заглавными буквами вписаны в летопись нашего города. Один из них – полковник, один из создателей ракетно-ядерного щита нашей Родины.

В 1989 году, когда появилась необходимость встать на защиту родной республики, именно Георгий Иванович Егоров сумел собрать и организовать мирных, непричастных к военной службе людей в сильное народное ополчение, которое, в итоге, сумело отстоять молодую республику, защитить свой народ от молдавских националистов…

Георгий Иванович, как и его отец, мечтал стать летчиком. Даже поступал в летное училище после седьмого класса. Вступительные испытания прошел успешно, но… подвело зрение. Дальтонизм разрушил мечту покорять небеса, — улыбается полковник .

Георгий Егоров, начальник штаба обороны г. Бендеры в 1992 г.:

«Мы, когда вышли оттуда, то ребята сказали, что есть ЛАПУ — Ленинградское артиллерийское подготовительное училище. Поехали туда. Спрашиваю: «Тут проверяют цветоощущение? Нет? Ну, тогда держите документы. Снова сдавал экзамены там, поступил, начал учиться. То есть, в 15 лет надел серую шинель. Три года отучился там, закончил 9 классов и после окончания училища попал в Ростовское высшее инженерно-техническое училище».

После выпуска в 1957 году Георгий Иванович год прослужил в ракетной бригаде начальником электро-огневого отделения. А уже в 58-ом бригада Георгия Ивановича стала первой ракетной, введенной в Германию. В Бендеры Егоров прибыл через 7 лет уже в звании капитана. Прослужил здесь 13 лет. «От командира батареи до командира бригады. От капитана до полковника», — говорит сам ветеран. А в 1978 полковник Егоров получил срочный вызов в Москву.

Георгий Егоров, начальник штаба обороны г. Бендеры в 1992 г.:

«Ставят задачу – нужен срочно советник в Сирии. Ну, что делать? Не отказываться же, пришлось ехать. Поехали мы с супругой туда. Старший сын к этому времени, в 1975 году, поступил в Казанское ракетное училище, а младший 8 классов закончил. Отвез я его в Ленинград, к братику, ну, остался он там 9-10 класс заканчивать, а мы с мамкой, в смысле, с супругой, поехали в Сирию».

Три беспокойных года в зоне военных событий Сирии, еще четыре – командиром сразу пяти ракетных бригад в Белоруссии. После этого — общественная деятельность в Бендерах. Вместе с начальником политотдела Олегом Запольским переименовали городской Совет ветеранов войны и труда в совет ветеранов войны труда и вооруженных сил. «А в 1989 г., — вспоминает полковник Егоров, — начались первые националистские волнения».

Именно тогда и был создан первый рабочий комитет

Георгий Егоров, начальник штаба обороны г. Бендеры в 1992 г.:

«В конце 1989 года мы поняли, что одного взвода мало, нужно создавать народное ополчение. И вот мы тогда рабочие отряды стали создавать на всех фабриках. Я все заводы и фабрики объезжал, разговаривал с директорами, и организовали на каждом заводе и на каждой фабрике – где взвод, где отделение, где роту, где батальон».

Роль народного ополчения в событиях 1992 г. невозможно переоценить. Первая кровавая «ласточка» — семеро погибших первого апреля на улица Совхозной, а после – война. Гибли мирные люди, женщины, дети.

Константин Каранов, сослуживец Георгия Егорова:

«Самый тяжелый случай, это, конечно, 19 июня. Это тяжелый случай. Нападение, молдавских, буду называть на сегодняшний лад, националистов. Было неожиданно, в конце концов, в какой-то степени, мы были растеряны. Кроме милиции практически у нас ничего не было. Посты у нас стояли по городу, в основном, наблюдатели, а так — ничего. А утром, 20 июня, когда первые ополченцы с завода подошли к исполкому, мы, конечно, вздохнули свободней».

В те дни погибло 250 человек, это больше половины всех жертв конфликта. Георгий Иванович «переселился» в здание, где сейчас расположен музей бендерской трагедии. В 1992 г. там был штаб гражданской обороны, — вспоминают сослуживцы. Дома практически не бывал, а его жена Валентина тоже целыми днями помогала в штабе. Хотя полковнику Георгию Егорову приходилось нести очень сложную и напряженную службу, он всегда был сдержанным и понимающим, со своими подопечными общался, как с родными.

Анатолий Марусов, сослуживец Георгия Егорова:

«Я его знаю с самой положительной стороны. Хороший товарищ, хороший семьянин, хороший общественник, всегда откликается на нужды друзей, товарищей и сослуживцев. Полон оптимизма, он не пал духом и продолжает активно участвовать в работе совета, в ополчении и среди защитников города Бендеры. Он хороший товарищ, с ним можно идти в любую разведку, он не подведет никогда».

16 апреля Георгию Ивановичу Егорову исполнилось 80 лет. Его чествовали в городской библиотеке. Друзья и сослуживцы выражали слова благодарности, напоминая, что 80- это еще совсем не много. Да и сам юбиляр отдыхать не думает – он до сих пор трудится в городском совете ветеранов.

Юрий Ильяшенко, председатель совета ветеранов г. Бендеры:

«Как руководитель он требовательный. Всегда все воспринимает как свое личное, и на комитете содействия решает вопросы правильно и положительно. Нет таких вопросов, которые бы не решал».

Поздравить с юбилеем любимого папу прилетели из России и двое его сыновей. Они пошли по стопам отца – оба военные, оба полковники. И, хоть они сами уже давно и отцы и дедушки, Георгий Иванович по сей день называет их «старшенький» и «младшенький».

Алексей Егоров, сын Георгия Егорова:

«Я помню его, он рассказывал, когда ездил в Капьяр – они делали пуски, это было летом. Он приехал и привез оттуда астраханских арбузов, причем, чуть ли не целую машину. А, вообще, о нем знаю только хорошее.»

Со славным юбилеем полковника Георгия Ивановича Егорова поздравляет и коллектив Бендерского телевидения. С пожеланиями здоровья, спокойного, мирного неба над головой и еще долгих-долгих лет жизни.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий