May 21, 2019

httpv://www.youtube.com/watch?v=VTmeKOw0xwU

Сегодня участники круглого стола вспоминают  о  снятии блокады Ленинграда  и Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в ходе войны и приблизила великую победу.  Из  уст очевидцев тех дней и детей войны  звучат истории о самом  холодном и голодном периоде их жизни.

Алевтина Романенко, жительница блокадного Ленинграда: «Основное  что запомнилось сирена «Внимание, внимание ! Бомбежка!  Всем  спуститься в бомбоубежище! это долго, долго в ушах еще гудело»

Каждый год русская  общины г. Бендеры  проводит встречи блокадников с молодежью – чтобы знали, чтобы помнили.  Как отметила Светлана Онуфриенко, эта встреча для молодых людей стала бесценным  кладом.

Светлана Онуфриенко, председатель русской общины «Добрыня» : «871 день  шла эта страшная блокада, и у нас сегодня с вами – живые свидетели этих страшных, незабываемых дней. Это история великого государства».

В руках  Натальи боевые награды родителей, которые прошли войну. Ее мать, участница Сталинградской битвы, не раз рассказывала ей истории о военных действиях.  Одну из них до сих пор вспоминают с улыбкой.

Наталья, дочь участницы Сталинградской битвы: «Немцы только по воздуху могли доставлять продовольствие и сбросили на парашютах эти пайки,  и в них входил шоколад  горький и маленькая буханочка хлеба. Шоколад мама попробовал в первый раз вот там под Сталинградом».

Все дальше от нас великие годы войны и блокадные дни. Но только не для них.  Даже 70 мирных  лет  не стерли из памяти  пережитое.

Иван Якубов: «Испуг, страх, боязнь этих громов.  Боязнь»

 Алевтина Романенко: «Я до сих пор, если клевер хороший, крупный – я так сорву, сниму с него все эти цветочки и пососу. Там такой нектарчик сладенький – сахара же не было»

Для молодежи такие мероприятия – поучительный пример и бесценный багаж знаний.  К сожалению, сегодня предпринимаются попытки переписать историю,  из уст «детей войны»  нынешнее поколение  узнает о подвиге ленинградцев.  Всего за блокаду от голода, болезней и бомбежек, умерли более 800 тысяч человек.

Карина Романенко:  «Эта тема очень важна. Мы не видели этого всего, мы должны помнить, потому что это очень важно для нас».

Анна Афанасьева: «Для меня большая честь присутствовать на  этом мероприятии. Мой дедушка, прадедушка участники  ВОВ и для меня большая честь узнать еще что-то новое».

Владимир Тихомчу ,курсант РДК: «Я хотел бы пожелать ветеранам здоровья и еще много-много лет. Чтобы рассказывали о тех днях, делились с поколением».

Всматриваясь  в эти уставшие от боли глаза, понимаешь – сколько бы времени не прошло,  они навсегда остались в этой войне. И пусть они были детьми, они тоже герои.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий